Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

2010.06.16 08:15 McKing Nintendo 3DS™

The place to discuss all stuff related to the Nintendo 3DS™ family!
[link]


2020.11.25 23:58 maximhar Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

Source:
https://www.mediapool.bg/zoran-zaev-dogovorat-s-bulgaria-shte-bade-zakon-dalbokata-darzhava-e-vav-vmro-dpmne-news314961.html
Господине премиер, веќе неколку месеци во Македонија се одвива кампања дека Бугарија не ги признава вашиот идентитет и јазик. Но, вчера исто така рековте дека Бугарија нема проблеми со оваа работа. Зошто трае оваа кампања, која ги труе односите меѓу Бугарија и Македонија?

З.Заев: Првата причина е што за време на разговорите не може сè да се сподели со јавноста и веројатно не се создава многу добар впечаток. Бугарија многу често нагласува дека ја препознава реалноста дека Македонците и македонскиот јазик постојат. Се бара да се утврди тој дел од историјата, од историски прашања што се важни.
Историјата е јасно утврдена пред сè од историчарите и може да биде добар мост за пријателство и соработка.
Се надевам дека целиот овој процес ќе заврши успешно и што е можно побрзо, за да може сè да се отвори до крај и да се види дека Бугарија е голем пријател на Македонија.
Отсекогаш било и сега е. Се разбира, минатото остави многу неправди во Македонија, за време на поранешна Југославија и за време на комунизмот. Многу граѓани доживеале неправда, вклучително и Бугари и други. И сето тоа се одрази врз македонската нација. Но, мора да признаеме дека од 2017 година отворивме многу добра перспектива. За жал, од овие 3 години една година помина во коронарна криза. Имаше избори во Македонија, се случија многу работи.
Имаме теми на кои можеме да соработуваме во иднина и верувам дека само пораките за пријателство имаат корист од граѓаните на двете земји.
БГНЕС: Еве, прифаќате дека за Бугарија таков проблем не постои - да го негирате она што го чувствувате, сакате и зборувате на јазикот што го сакате.
З. Заев: Бугарија е првата земја што ја призна нашата независност и држава. Признавајќи го суверенитетот и државата, тој категорично го призна нашето право на самоопределување. Значи, тука нема сомнеж - дека сме Македонци и зборуваме македонски е факт.
На крајот на краиштата, тоа е чувство, правилно е. Секој може да се дефинира како што сака, како што се чувствува, итн. Вие знаете дека имаме многу националности, освен Македонците - Албанци, Турци, Власи, Бошњаци, Роми, имаме и Бугари кои живеат во земјата. Тие се наши граѓани и се добар мост за соработка меѓу двете земји и верувам дека во иднина она што треба да го разјасниме пред сè е тој историски момент, но низ призмата на пријателството.
Гоце Делчев се борел за слободата на Македонија и одринско
БГНЕС: Вие зборувате за минатото. Бидејќи вашиот идентитет сега е реалност, така и во минатото тоа беше многу јасно. Еве, да речеме, Гоце Делчев за кој многу се зборува. Србија го смени името на булеварот во центарот на Белград затоа што Гоце Делчев беше Бугарин. Велејќи дека е Бугарин, зошто е тоа проблем? Дали Гоце Делчев е помалку Македонец?
З.Заев: Затоа што заедничката и заедничката историја е заедничка и заедничка. И мора да дозволиме да не обедини нас, граѓаните на двете земји - и Бугарите и Македонците - да го почувствуваме тоа. Затоа што ако Гоце Делчев го немаше, мораше да го измислиме за да не обедини. Бидејќи приказната е вообичаена во еден минат регион, територијата на регионална Македонија, каде што живееле Македонци кои зборувале македонски. Имаше Бугари кои зборуваа бугарски.
Ивееле луѓе кои се чувствувале и Бугари и Македонци. И ова е апсолутно точно. Ние, двете земји, мора да бидеме доволно паметни да ја искористиме оваа заедничка приказна за да изградиме мостови на пријателство.
Затоа велиме дека Гоце Делчев е револуционер и за Бугарите и за Македонците, кои се бореа за слободата на Македонија, за регионот на Одрин и за сè. И ова е апсолутна реалност.
БГНЕС: Значи, нема проблем да се каже како се чувствувал Гоце Делчев? Дали е ова проблем?
З.Заев: Така е. Ги имаме книгите и тие треба да се популаризираат, историчарите треба да го потврдат тоа и треба да го сториме сето ова на најдобар можен начин за да станеме уште подобри пријатели, да соработуваме уште повеќе. Да се ​​создаде позитивна атмосфера за младите да го користат ова минато како отскочна даска за подобра иднина во наредниот период.
Бугарија не е фашистичка земја, туку наш пријател
БГНЕС: Ако ве разбирам правилно, македонската држава сега е подготвена да ја отвори оваа страница и луѓето во Македонија да разберат што се случило?
З.Заев: Одредивме заедничка прослава за историски личности од средниот век од Цар Самоил назад - од Кирил и Методиј, од Климент и Наум, имаме протоколи. Верувам дека двете земји се подготвени да ги објават, затоа што мора да ги вклучиме во учебниците. Бидејќи новите генерации не ја знаат целата оваа реалност, таа мора да не обедини. И во северна Македонија и во Бугарија, ова влијае на луѓето на многу погрешен начин.
Треба да го смениме тоа. Ние веќе заменивме повеќе од 20 табли во земјата, каде што беше напишано „бугарски фашистички окупатор“. Ова не е случај - Бугарија не е фашизам, Бугарија е наш пријател.
БГНЕС: По таа логика, кога зборувате со г-ѓа Меркел, мора да и кажете дека тие се фашисти.
З.Заев: Ова не е точно. Во тоа време, на почетокот, имаше администрација. После тоа, Бугарија се крена со антифашизам, се избори за слобода, за демократија и несомнено беше дел од антифашистичкиот фронт. Бугарските и македонските трупи ослободија територии - Крива Паланка, Куманово, целиот регион, Скопје и целиот овој дел.
И ова е добар дел од нашата историја, што нè прави уште пообединети, итн. Ви ги потенцирам историските факти на кои мора да работиме во иднина, бидејќи минатото не ни ја даде оваа можност. Сега мора да покажеме здрав разум, во сегашните генерации, да го смениме сето ова во духот на големото пријателство што го имаме, што гарантира уште подобра соработка во иднина.
Југославија не држеше поделени
БГНЕС: Пред да преминете на Договорот, го покривте периодот од 1945 година. Повторно е актуелен. Но, да ја земеме 1945 година, па дури и првиот претседател Ченто, неговата десна рака Панко Брашнаров, една од легендарните фигури на солунските атентатори Павел Шатев беа убиени или прогонувани во Македонија. Официјално, според УДБА, имало 130.000 досиеја. И во исто време се вели дека ова е најдобриот период. Што требаше да се случи - да има 500.000 УДБА-датотеки? Кога Македонецот ќе ја разбере вистината за оваа трагедија во 1945 година?
З.Заев: Ние не само што го разбираме, туку и во парламентот усвоивме декларација за осуда на сите комунистички активности против граѓаните на Северна Македонија, потоа Македонија, кои беа од различна националност - меѓу нив имаше и Македонци, имаше Бугари, имаше е исто така од други етнички националности, Албанци, Турци.
За овој период веќе постои декларација за парламент, имаме можност да платиме компензација. На денешните разговори, во сите свои записници забележуваме дека е јасно дека сегашните генерации го препознаваат фактот дека голем број граѓани беа убиени затоа што не се согласуваа со тогашниот комунистички начин на организирање на општеството, бидејќи постоеше режим што беше дополнителен проблем за самите граѓани. И овој дел од прашањето е решен.
** БГНЕС: Има многу осудени за независна Македонија. Илјадници.**
З.Заев: Се согласувам.
БГНЕС: Кога, на пример, Македонецот ќе открие кој е Лазар Моисов?
З.Заев: Како да разбереме?
БГНЕС: Знаете дека тој беше обвинител во периодот 1945-48 година, тој осуди на смрт многумина Македонци.
З.Заев: Ние знаеме за овие луѓе од нашето минато, но не сакам да зборувам многу за тоа, бидејќи не го познавам добро овој дел од приказната. Јас сум личност која гледа кон иднината и сакам да ги видам сите овие позитивни моменти. Кога ни беше тешко, ни беше тешко заедно, кога бевме добри, заедно бевме добри. И да ги најдеме работите што не поврзуваат. Затоа што е должност на сите граѓани, а најмногу на сите нас политичарите, да ги зближат нашите народи, бидејќи тие многу години ги држеа подалеку едни од други.
Различни власти, главно за време на поранешна Југославија, пред поранешна Југославија ... Но, ние мора да бидеме заедно затоа што сме први соседи. И, треба да ја градиме оваа соработка во средина каде што луѓето се пријатели, се ракуваат. Знаете дека сум од Струмица. Луѓето од Петрич и Струмица зборуваат на ист јазик - ние сме толку блиски. Дали е македонски или бугарски?
Во текот на изминатите децении, ние не изградивме инфраструктура што нè поврзува
БГНЕС: Кога зборувате за блискост - имаме договор (за пријателство, добрососедство и соработка - ур. Забелешка), кој во моментов не е целосно имплементиран. Бугарија сака гаранции дека овој договор ќе се спроведе. Дали македонската страна, со цел да погледне, како што велите, во иднината, е подготвена да преземе одговорност за конкретната имплементација на овој договор?
З.Заев: Мислам дека не само Зоран Заев, неговата влада и овој парламент, туку и сите идни влади, бидејќи ова е во интерес на Македонците и на Македонија. Во текот на изминатите години и децении, ние не изградивме добра патна инфраструктура за да не поврзе. Не создадовме доволно институции од сите области за да не поврзат. Веќе работиме интензивно на ова прашање. На пример, во однос на изградбата на Коридорот № 8, јасно е дека треба да работиме поинтензивно и поефикасно.
Главниот дел од коридорот е оној што ги поврзува двата главни града Скопје и Софија и за кој има одлука да биде автопат. Во однос на пругата линија имаме слабости, но потребни средства се добиени и работиме на изградба на овој дел од коридорот. Верувам дека изградбата ќе започне и од бугарска страна. Всушност, таму има многу малку.
Се согласувам дека можеше да се изгради многу повеќе од Коридорот № 8, но мора да се земе предвид кризата со круната, лошите проекти што треба да се санираат, но сакам да ве уверам дека ова е во наш интерес, затоа сакаме да завршиме брзо овие градежни активности.
Пред неколку дена презентиравме патоказ со предлози за тоа како можеме да ја подобриме соработката во различни области - економија, инфраструктура, култура, образование итн.
БГНЕС: Да се ​​вратиме на прашањето на Договорот. Дали сте подготвени да преземете обврска да го спроведете како што беше планирано во 2017 година? Бидејќи ова во моментов е пречка за Македонија.
З.Заев: Ние сме целосно подготвени да ги исполниме нашите обврски, а Бугарија се обврзува да ги исполни своите обврски. Само спроведувањето на Договорот е начин да се изгради уште поголемо пријателство и соработка меѓу двете земји. Што е постигнато досега со овие пет историски личности, приказната за
БГНЕС: Не, не мислам само на историјата, туку на сите точки на Договорот.
З.Заев: Зборувам за сите точки. Овде давам пример колку е направено, велам дека државата зеде 1 милијарда евра заеми за коридорите, што се многу пари за Македонија. Станува збор за патишта, железници. линија и гасна врска, интернет комуникација, енергетски коридори кои треба да се зајакнат бидејќи имаат мал капацитет. Ние сакаме да се приклучиме на бугарската берза за да можеме да учествуваме директно. Имаме соработка и во областа на одбраната - пред неколку дена Владата на Северна Македонија ја потврди својата доверба во Бугарија да го заштити нашето небо во согласност со стандардите на НАТО. Имаше голем притисок од Турција и Италија затоа што Италија ги опфаќа Црна Гора и Албанија, Турција има специфичен пријателски однос кон Северна Македонија.
Рековме: Извинете, нашиот прв сосед е Бугарија, така што Грција и Бугарија ќе бидат двете земји што ќе го штитат нашето небо. Во однос на долгото и краткото име, проблемот е решен.
Спроведувањето на Договорот ќе биде закон!
БГНЕС: Дали се обврзувате дека нема да имате никакви побарувања кон Бугарија?
З.Заев: Испративме документ што не е за премиерот Борисов или за министер за надворешни работи Захариева, туку за граѓаните - за Бугарите и Македонците, за да знаат што се случува. Во него напишавме дека немаме територијални претензии и дека нема да се мешаме во внатрешните работи. Во овој документ, јасно ставивме до знаење дека немаме побарувања за малцинства.
Овој меморандум мора да биде одобрен од двете меѓувладини комисии. Владата на Република Северна Македонија ќе го објави во Службен весник со цел да има законски обврски за нивно спроведување. Ние исто така понудивме патоказ до Договорот, во кој сме заемно посветени на исполнување на сето ова.
БГНЕС: Зоран Заев и владата преземаат одговорност за иднината на Македонија да не ја напушта оваа работа на време?
З. Заев: Пред мене е 4-годишен мандат. Имаме доволно време и не само Република Северна Македонија, туку и македонскиот народ е загарантиран. Како шеф на владата, јас сум посветен, во име на целиот македонски народ, за примена на Договорот како пример. Како прво, затоа што на овој начин најдобро ќе му служам на својот народ, но, секако, и на пријателска Бугарија, со која имаме огромни можности, главно економски, со што ќе се подигне стандардот на граѓаните. Разговаравме со премиерот Борисов и другите: Ако се обединиме и излеземе заедно, и Западна и Северна Европа ќе не почитуваат повеќе. Имаме предност и можеме да го возиме ова пријателство и да ја реализираме соработката на сите можни начини.
Верувам дека во текот на овој 4-годишен период, граѓаните ќе можат да кажат: Ова е она што ни требаше! Beе можам лесно да го стартувам автомобилот, да доаѓам еден час и 15 минути од еден до друг главен град.
За време на коронската криза, имаме повеќе од 12 нови бугарски инвестиции тука во Северна Македонија и две многу добри македонски во Бугарија. Да не беше круната, веројатно ќе имавме уште повеќе инвестиции.
БГНЕС: Кога Бугарија преговараше за членство во Европската унија, сите политички формации - и владејачката и опозициската, беа обединети. Има нешто што не се разбира во Софија: однесувањето на опозицијата во Македонија. Кога Христијан Мицкоски се состана со Бојко Борисов, тој го одобри Договорот. Кога Антонио Милошоски дошол во Софија, тој ја сакал Бугарија, се чувствувал како Бугарин итн. Васко Наумовски тврди дека Бугарија е најдобриот пријател. Тие се враќаат во Скопје, кажуваат работи што не можете да ги кажете дали се исти луѓе. Дали е ова длабоката состојба за која зборуваше поранешниот премиер?
З.Заев: Ова е приказната за мојот живот во политиката. Кога се надвор, велат едно, а кога се тука, друго. Ова го правеа кога беа на власт и сега, како опозиција, го прават истото. Постигнавме договор со Бугарија, го постигнавме Договорот од Преспа со Грција. Ги решивме прашањата меѓу двете најголеми заедници во земјата, Македонците и Албанците. Тие (ВМРО-ДПМНЕ - забелешка на уредникот) не учествуваа во ништо и само создадоа проблеми.
Нивниот став е дека колку е полошо за државата, толку подобро за нивната партија. Ги поканувам насекаде, им давам сите можни аргументи и информации, само за да застанат заедно во интерес на државата. Деновиве повторно напаѓаат Антонио Милошоски, Христијан Мицкоски, Александар Николоски.
БГНЕС: Договорот од 1999 година го потпиша ВМРО-ДПМНЕ. Која е оваа партија во моментов?
З.Заев: Целосно е променет. Дел од оваа длабока држава, за која зборува Lyубчо Георгиевски, остана тука. Ова не е патриотизам и не е европско однесување. Многу е лесно да се карате со некого, да бидете Македонскиот и Бугарскиот народ се предиспонирани да бидат најдобри пријатели. Имаме роднини од двете страни на границата. Да не бидеме најголеми Европејци, но да бидеме доволно паметни за нашите деца.
БГНЕС: Ке бидеме паметни?
З.Заев: Мора да бидеме! Имаме неискористен капацитет. Премиерот Борисов и јас решивме да ги укинеме обичаите и да ги отвориме границите. Почнавме да планираме и организираме средношколски спортски лиги, натпревари помеѓу деца. Почнавме да организираме заеднички театарски претстави во Скопје, Битола, Охрид, Бургас и на многу други места.
БГНЕС: Ако ве разбирам правилно, дали Македонија е поразлична од овие инциденти што се случија во последните десет дена, грд јазик што се користеше?
З. Заев: Апсолутно. Ние како раководство - претседателот Пендаровски, јас како премиер, министерот за надворешни работи, министерот за европски работи Димитров, парламентот, сите политичари апелиравме: Стоп! Вие немате право да ги уништувате стратешките интереси на државата и пријателството со нашите соседи. Сега повторно ја потврдувам нашата позиција да се спротивставиме на говорот на омраза, што мора веднаш да се запре. Разбирам дека има некои луѓе кои би напишале сè на Фејсбук, но ова му штети пред се на интересот на оваа личност, потоа на неговата земја, Република Северна Македонија и пријателските односи со Бугарија.
БГНЕС: Имаше и новинари кои си дозволија да бидат груби.
З. Заев: Дали видовте како реагиравме веднаш? За 30 минути дадов предлог за разрешување. Имаше и ваш колега новинар. Во име на новинарите, владата предложи да биде претседател на Надзорниот одбор на Агенцијата за медиуми (МИА). Во оваа ситуација, премиерот и министерот за надворешни работи веднаш дадоа предлог до владата за негово разрешување. Тоа беше во четвртокот и денес ова прашање веќе е решено. Имаше активист на ВМРО-ДПМНЕ кој го запали знамето (бугарски - забелешка на уредникот) - директно во полицискиот оддел во Гази Баба беше покрената истрага, донесена е казна и тој мора да сноси одговорност. Според нашето законодавство, ова е акција против уставот, без оглед на тоа што тоа е знаме на нашиот сосед, Република Бугарија.
БГНЕС: Во врска со ова, претпоставувам дека се разликувате од изјавата дека Бугарија е Zhивковистичка земја? Претпоставувам дека Стево Пендаровски знае дека Тодор ivивков не бил на власт 30 години?
З.Заев: Секако дека претседателот знае. Верувајте ми, претседателот Пендаровски е пријател на Бугарија. Тој не е толку искусен политичар како Зоран Заев, бидејќи пред тоа работеше за Борис Трајковски, Бранко Црвенковски, тој беше национален координатор за НАТО во мојата влада. Тој е сериозна јавна личност и е целосно посветен на пријателството со нашите соседи и Република Бугарија, и секако, на интеграцијата во НАТО и ЕУ.
Претпоставувам дека понекогаш јас, не само тој, не сум доволно внимателен да употребувам зборови. Искрено ви кажувам дека во неговата душа и ум е само желбата, сонот за големо пријателство што мора да го изградиме и тој е голем поддржувач на Договорот меѓу Република Северна Македонија и Република Бугарија.
Понекогаш нашите граѓани реагираат со говор на омраза затоа што се навредени и ќе го замолам бугарскиот народ да покаже разбирање за ваквите одделни манифестации. Се разбира, ова мора да се осуди, особено затоа што сметаме дека бугарскиот народ е наш најдобар пријател. Сега, кога ова се случи со блокадата, има слични искри на ширење говор на омраза, што јас го осудувам во целост, а луѓето се повлекуваат и го бришат својот статус. Верувам дека сите мора да работиме заедно, најмногу и пред се ние политичарите, за да изградиме атмосфера на пријателство и соработка. Двете страни губат ако има несогласување.
БГНЕС: Која е вашата порака до бугарскиот народ во моментов? А, што сака да постигне Зоран Заев? На крајот на краиштата, историјата ја создаваат личности. Што сака да направи Зоран Заев за Македонија?
З.Заев: Бугарите многу добро го познаваат Зоран Заев од пред многу години, и како претседател на опозицијата и како премиер. Постои можност оние кои студираат политика да учат каков е Зоран Заев. Јас лично сум голем пријател на Бугарија и бугарскиот народ. Нашиот стремеж како земја, како ваш западен сосед, како некој што бара поддршка да пружи рака во исполнувањето на нејзините цели. Првата цел е пријателство со соседите и, се разбира, најпрво го направивме ова пријателство со Бугарија. Нашите следни цели се интеграција во НАТО и Европската унија. Интеграцијата во ЕУ е долг процес кој ќе трае 5, 7, 10, 15 години - никој не знае колку долго.
Но, потребно е пријателство со Бугарија сега и веднаш, бидејќи тоа ќе донесе придобивки за двете земји, што ќе ги почувствуваат веднаш и Македонците и Бугарите. Затоа, мојата цел е да го докажам ова пријателство во пракса, не само со зборови. Да градиме коридори, да инвестираме едни во други, да создаваме работни места, да организираме натпревари и да одиме да видиме како нашите деца играат фудбал, кошарка, ракомет, како прават Олимпијада, како се натпреваруваат заедно. Кога ќе ги отвориме учебниците, можеме да прочитаме за големината на нашата заедница, бидејќи немаме заедничка историја, имаме заедничка историја.
И од оваа историја произлегоа македонскиот, бугарскиот народ и македонскиот јазик и бугарскиот јазик - ова е нешто што Бугарија го признава. Поентата е да покажеме мудрост и да ги решиме овие теми преку комисиите на историчарите, а ние политичарите да им помогнеме на овие историски заеднички моменти, да ги цитираме како што се опишани во историјата и да ги користиме за да не поврзат, а не да не разделуваат. . Веројатно некаде нешто ќе биде повеќе македонско, некаде - бугарско, но ако сме паметни, ќе оставиме да биде вообичаено.
Бидејќи заедничкото е подеднакво важно и за двете страни. Тогаш сите ќе можеме да уживаме во оваа заедничка работа, да ја славиме. Кога ќе се поклониме пред Гоце Делчев во Благоевград или во Струмица, нека го сториме тоа од срце, и не само поради Договорот за пријателство. Кога го славиме Св. Кирил и Методиј, без разлика дали се во Рим или овде, дома, во Скопје, во Софија, во градовите каде што ги имаме, да го сториме тоа со loveубов и од срце и да знаеме дека тоа било во минатото, кога пред многу векови бевме еден, бевме заедно. И ова треба да биде мостот за да нè потсети колку сме блиски и колку им должиме на нашите деца и внуци дека оваа блискост расте, дека соработката и пријателството растат. Верувам дека можеме да успееме во ова.
БГНЕС: Разјаснувачко прашање. Во моментов има информации дека агенција за односи со јавноста се користи за публикации против Бугарија во западниот печат. Дали сте поразлични од овие работи?
З.Заев: Немам информации за тоа. Ниту, пак, државата би финансирала такво нешто. Невозможно е.Објавувам одговорно дека такво нешто не може да се случи. Може да има индивидуа од дијаспората што прави нешто во странство. Но, ако е така, јас ќе бидам директно вклучен за да го спречам ова.
Ние дефинитивно мора да ги промовираме пријателските односи. Македонската држава и сите нејзини институции немаат учество во отворање на какви било прашања во Советот на Европа, во Европскиот парламент и во усвојувањето на разни декларации и резолуции.
Јас одговорно изјавувам дека не само што немаме територијални претензии, туку немаме ниту малцински побарувања - не е наша работа да интервенираме таму. Не е можно Македонија да прави такви работи против Бугарија. Ако откриеме дека нешто се случува некаде, ќе сториме сè за да го спречиме тоа.
Во наш интерес е Бугарија да го прошири своето присуство во Европа, да се развива, бидејќи само на овој начин ќе одиме напред. Ние немаме интерес Бугарија да биде во тешка ситуација - тогаш ќе имаме проблем. Ова го изјавувам одговорно на вас и на сите граѓани на Република Бугарија.
БГНЕС: Ви благодарам за интервјуто. Ако имате нешто друго, би сакале да кажете?
З. Заев: Се надевам дека во следните денови ова интервју навистина ќе помогне. Она што Зоран Заев го зборува искрено и од срце го споделува огромното мнозинство на целиот македонски народ. Зошто?
Прво, затоа што тоа е во интерес на македонскиот народ.
Второ, паметните луѓе им оставаат повеќе работи на своите деца и внуци отколку што ни оставија татковците. Наследивме време кое не беше во прилог на пријателството меѓу Македонците и Бугарите. Најлесно е да се остави ова во иста ситуација или да се влоши. Треба да бидеме храбри и да ги подобриме работите. Дури и денес тврдам дека двата народа се многу блиски и го сакаат најдоброто едни за други.
Сакам да испратам порака не само до премиерот Борисов, туку и до претседателот Радев, до нашата сестринска партија БСП да изгради мостови на пријателство, да најде начин. Затоа, ние изјавуваме дека немаме територијални или малцински тврдења дека името Северна Македонија се однесува на Република Северна Македонија, затоа дадовме предлог за бугарските авиони да го чуваат македонското небо. Затоа објавивме патоказ за преземање обврски што ќе имаат правно дејство и ќе бидат од корист за граѓаните и на Македонија и на Бугарија.
Тоа е 21 век и треба да си помагаме едни на други. Знам дека имаме слабости и досега не сме реализирале се што очекувавме од Договорот за пријателство. Но, ќе ве потсетам колку беше убаво на 1 август, кога го потпишавме Договорот, кога дојдов да славам разни празници во Софија, кога Борисов дојде тука и го подигна споменикот на полковникот Каварналиев. Јас сум тој што отстрани многу знаци со зборовите „бугарски фашистички окупатор“, затоа што напишаното во нив не одговара на вистината и не се однесува на целата земја и целата нација.
БГНЕС: Постои феномен: илјадници луѓе беа убиени во затворите за независна Македонија за време на режимот на Тито, а сепак Тито е добар - каде е логиката?
З.Заев: Ако не ги препознаеме слабостите на историјата, не можеме да ја градиме иднината. Затоа работите за кои сега зборувам не се насочени само кон бугарскиот народ, туку и кон Македонците. Знаете дека го подготвив македонскиот народ дека ќе има блокада. Ние мора да работиме, и ако не успееме сега, можеби во летото следната година, можеби за две години. Но, секое одложување доведува до такви реакции и говор на омраза. Македонскиот и бугарскиот народ се пријатели, јас често велам дека се браќа затоа што имаат заедничка историја, имаат заедничко минато што не обединува.
Во интерес на Македонија и на целиот македонски народ е целосно да се спроведе Договорот за пријателство со Бугарија. Следните 4 години од мандатот на Зоран Заев се многу добра можност да се реализираат работите што претстојат. Ова е гаранција дека граѓаните и на Бугарија и на Македонија ќе ги почувствуваат придобивките од спроведувањето на овој договор. На нас, обичните смртници, останува да го постигнеме ова. Затоа, реков можеби за една или две години, но подобро е ако можеме да направиме нешто добро, а не да го одложуваме.
Премиерот Борисов и целата бугарска влада покажаа големо европско лидерство на Балканот и тоа мора да остане така. Во интерес на Бугарија, Македонија и Западен Балкан е да бидат дел од ЕУ, бидејќи тоа е единствениот правилен пат за целиот регион. Верувам дека ќе продолжиме по овој пат, бидејќи само тој е во право.
submitted by maximhar to mkd [link] [comments]


2020.11.22 14:44 GazetaPravda Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

В Москве подросток убил подругу и покончил с собой В Москве 17-летний подросток убил свою подругу, после чего покончил с собой. Трагедия произошла 20 ноября в одном из домов на Можайском шоссе.
https://preview.redd.it/ogdz8al90t061.jpg?width=667&format=pjpg&auto=webp&s=1e06d41ee1f12315bd103844278013297f0adbae
Как сообщает ГСУ СКР по Москве, на теле девушки обнаружены множественные колото-резаные раны. По версии следствия, травмы нанес ее 17-летний друг, который после этого покончил с собой.
Возбуждено дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). «Следователями изучены камеры видеонаблюдения и допрошены соседи. С целью установления событий, произошедших в день убийства, установлен круг общения и проанализирована телефонная переписка погибшей. В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы», — добавили в СК.
отсюда
submitted by GazetaPravda to RussNews [link] [comments]


2020.11.16 11:10 boxitem Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

Когда я внезапно очутился в неизвестном мне месте,то первое, что я казал себе было: "Никогда больше не засну на парах!".
Справа от меня расположился лес. Слева тоже лес. А впереди маячил незнакомый мне город. К нему вела автострада. И всё это, ну ни капельки, не напоминало моей аудитории...
Я пошёл к автостраде, а в голове моей нейроны в бешеном темпе искали ответы на вопросы. Того и гляди из черепа выскочат. И ответов они не находили.
Меня что, вынесли на улицу, пока я спал?
Но зачем?
Да и почему тут лето, чёрт возьми?!
И что это за город?
А может я сплю?
А не сошёл ли я, часом, с ума?
А это ещё что такое?
По автостраде разъезжал довольно таки странный транспорт. Да и не разъезжал вовсе, а парил над землёй. Словно вихрь эти штуковины проносились мимо меня с гудящим, как у трансформатора, звуком и обдавали потоками воздуха. Я шёл и провожал их долгим взглядом, щурясь от отражённых солнечных бликов.
Через какое-то время я уже шёл не по сыпучему гравию, а по твёрдому асфальту, вдыхая запахи городских стен. И с любопытством осматривал всё вокруг.
По внешнему виду я не сильно отличался от местных прохожих, что не могло не радовать. Это значило, что и лишнего внимания я привлекать не буду. Если конечно не устрою какую-нибудь бучу. Но её я собирался устраивать в последнюю очередь.
В общем, прохожие меня не сильно удивили.
Да и дома тоже.
Зато меня очень даже удивил робот, вышедший из одной лавчёнки прямо передо мной!
Неуклюжей, чуть резковатой походкой он пошёл в мою сторону, и когда собирался уже пройти мимо, то я не смог удержаться, чтобы не сказать:
- Привет.
- И вам того же, - бодро отозвался он.
По внешнему виду он напоминал тех ретро-роботов, каких рисовали в комиксах годов эдак пятидесятых. Мне вдруг жутко захотелось прикоснуться к этой сияющей ожившей оболочке, но я подумал, что благоразумнее будет этого не делать.
Вместо этого я спросил:
- Как дела?
- А как ещё могут быть дела у кучки металлических проводков вроде меня? - ответил он. - У меня, право, всё отлично, а у вас?
- Да и у меня тоже...
- В таком случае не смею вас больше задерживать.
И он зашагал дальше.
А я стоял и глазел ему в сияющую хромированную спину.
"Ну, то что это не моё время понятно, - рассуждал я, когда шёл дальше. - Должно быть это какое-то будущее. Вот только какой сейчас год?".
А ещё тут было довольно много неосязаемых вывесок.
Я остановился возле одной, которая гласила "Магазин бытовых Робо-Ботов" и попытался дотронуться до неё. Рука прошла сквозь парящий рисунок так, словно его и не было. Под самим рисунком обнаружился вросший в асфальт проектор, который, очевидно, и обеспечивал это зрелище.
Это было довольно интересно.
Постояв в нерешительности, я всё же вошёл и оказался внутри, в достаточно светлом помещении. Продавец за кассой одарил меня таким взглядом, будто я отвлёк его от чего то очень важного. Его я проигнорировал и принялся расхаживать между постаментов уставленных роботами с видом очень даже богатого и разбирающегося в деле покупателя, чего по моей одежде сказать явно было нельзя.
Все эти роботы так и блистали хромом и чистотой. Тут их было очень много и на все случаи жизни. Робот-охранник, робот-дворецкий, робот-пылесос, робот-учитель... Я уверен, что поищи получше, и непременно бы отыскался робот-выщипыватель-волос-из-носа.
9999 рангов. 123999 рангов. Цены тут давались в каких-то "рангах". Что это такое я не знал.
Меня вдруг заинтересовал один определённый и весьма важный вопрос. А именно - уровень цен. А что ещё может лучше на него ответить, как не цены на первые продукты потребления?
С этой целью я и побрёл по городу, пока не наткнулся на небольшую бакалейную лавку. В ней я узнал, что хлеб стоит 15 рангов, банка тушёнки 90 рангов, а бутылка персиковой газировки 60 рангов.
Теперь всё становилось более-менее понятно. Если учитывать цены моего мира, то выходило, что ранг приблизительно равен рублю.
И что мне это давало?
Рангов у меня всё равно не было, а рубли тут вряд-ли принимали. И пойти мне не куда... В этот момент я вдруг задумался о том, что положение у меня весьма печально. Я был обычным бродягой в этом странном мире будущее.
***
Чтобы что-то сделать, нужен план.
Но никакого плана у меня не было. Поэтому до самого вечера я просто валандался среди улочек этого чужого города, надеясь, что проблема волшебным образом рассосётся сама собой. Возникла же она тоже волшебным образом?
Может быть это просто хроноаномалия такая: меня временно выкинуло в другое время, а сейчас, вот-вот, вернёт обратно. Вселенная заметит эту прореху и залатает.
А может быть я вот-вот проснусь.
Но или Вселенная была слепа, или я всё не просыпался, однако проблема так и не решалась. Было уже совсем темно и везде включили фонари, когда я сидел на лавочке в парке и был на грани паники.
Знаете такое чувство, когда живот жжётся, урчит и орёт: жрать! жрать! жрать! Голодом ещё называется. Вот его то я и испытывал. А ещё я жуть как устал. Я был на всё готов ради порции жаркое и тёпленькой постели.
Поглощённый всем этим, я даже не заметил, как ко мне подошло тело.
- Доброго вечера, - сказало тело и поправило каску. - Документики ваши можно?
Его манера общения показалась до ужаса знакомой. Будто и не попадал никуда. Из документов же у меня был лишь студенческий. Я очень сомневался, что он подойдёт и что делать не знал. Неизвестно было, как тут поступают с лицами без определённого места жительства и документов. Вдруг меня вообще казнят? Или на каторгу отправят?
Пока я думал, тело откашлялось и сказало:
- Молодой человек, вы меня слышите? Документы личности сюда давайте!
Вот и приплыли...
Я дал студенческий. Он осмотрел его со всех сторон, открыл... Оставалось только ждать...
- Так! Паспорт ваш где?!
Всё. Пора.
Со всей дури, которую я только смог в себе отыскать, я рванул в заросли. Некоторое время я слышал, как за спиной что-то хрустело, топало и ругалось, но вскоре всё стихло.
Ради приличия я пробежал ещё где-то с полкилометра и только потом остановился. Давненько я так не бегал. Жаль физкультуру прогуливал. Дыхалка полностью сбилось, а сердце готовилось выпрыгнуть из груди. А ещё я подрал ветками рубаху.
Теперь назад мне точно было нельзя - там меня точно поймают. И тогда этот побег - я уверен - мне ой как припомнят. Оставалось идти только вперёд - через эти густые заросли и непроглядную темень. И я пошёл.
Не знаю, сколько я так бродил по лесу. Поначалу я планировал просто обойти тот район, где меня чуть не поймали по кромке и выйти уже в дрогой, желательно как можно более дальний, где бы я мог думать над проблемами пропитания и ночлега, но в какой-то момент понял, что заблудился.
В конце-концов я набрёл на огромный особняк. В некоторых его комнатах ещё горел свет. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти туда.
***
Когда дверь открылась, то самый первый порыв был убежать. И будь вы там со мной, то непременно бы подумали точно также. Однако же я сдержался.
- Ба, какие люди! - с радостью крикнул было этот низкий полноватый человек с несколько непропорциональной головой, но потом вдруг нахмурился: - Эй, а ты кто это? Кто ты?
Мне показалось, что он был пьян. Впрочем, не мне осуждать его внешность. Я и сам выглядел после всего случившегося не ахти как.
Пришлось на ходу придумывать легенду.
- Извините, что помешал. Просто тут дело такое, дело в том, что я заблудился. Я турист, понимаете? Прибыл в ваш город, в Толбовск (название я увидел перед въездом), хотел посмотреть местные достопримечательности, но меня обокрали. И теперь я остался совсем без еды и денег. И без документов в придачу. Может вы мне поможете? Ночлегом например, я человек не обременительный?
Ну не говорить же было ему правду?
Он шмыгнул своим носом, так похожим на большую спелую грушу и, ни думая ни секунды, ответил:
- Да какие вопросы! Мой дом - твой дом. Ты заходи-заходи.., - махнул он мне рукой.
Заходил я с сомнением и был готов в любой момент убежать. Мы пошли по тёмным коридорчикам. Этот человек шёл размашистой косолапой походкой и всё говорил:
- Меня кстати Валетом звать. А тебя?
- Костя. Волковский.
Я как мог старался не обо что не удариться.
- Костя, - он говорил так, словно пробовал на вкус. - Костян, значит. Знаешь, Костян, имя это конечно хорошо, но и от клички отказываться не стоит, уж поверь. У тебя она есть?
- Клички что-ли? Нет конечно.
- Ну это не проблема. Мы её тебе мигом придумаем. Только завтра.
Тут я вспылил.
- Не надо мне никакой клички! Кличут животных, а я - человек. Вот и попрошу обращаться ко мне, как к человеку - по имени.
Когда я сказал это, то быстро прикусил язык, боясь того, что мог оскорбить хозяина дома.
Однако, как ни странно, он стушевался:
- Ну ладно-ладно. Костя, так Костя. Костянычем, значит, будешь. Нормально? Я тогда к тебе тоже по имени обращусь: Август Бородкин. Рад познакомиться.
- Костяныч нормально. Я тоже рад.
Наконец мы остановились возле одной из дверей на втором этаже. Тут уже было достаточно светло.
- Ну вот мы и на месте, - Валет распахнул её. - Располагайся, путник, чувствуй себя как дома. Вон та кровать, что у окна - моя - сразу тебе говорю. Ты можешь взять ту, что у стены.
- А тут есть другие комнаты? - спросил я. Спать с незнакомым человеком в одной комнате я посчитал неразумным.
Его красное кривоватое лицо выразило смущение.
- Другие комнаты есть, но кроватей ты там не найдёшь. Диваны если только. Впрочем, если хочешь, я могу постелить тебе на диване в соседней. Ты как к этому относишься, Костян?
Я сказал, что нормально. Тогда Валет отвёл меня туда и принёс постельные принадлежности. В этот момент желудок вновь заорал: жрать! жрать! жрать!
- Слушай, а у тебя перекусить чего найдётся? А то я с утра крошки во рту не брал.
- Да это беспредел какой-то! - вдруг взвился он. - Голодный путник и в моём доме? Костяныч, щас мы это исправим.
Он пулей выбежал из комнаты и вернулся с подносом с едой.
- Вот, Костяныч, угощайся, - он сунул мне его в руки. - Блюда по моему фирменному рецепту.
На поднесе лежала парочка обычных бутербродов. Хоть и весьма здоровенных. Но больше всего меня удивила кружка пива. В общем, спать я ложился сытый и... не сказать, что счастливый, но и не такой несчастный уже.
***
Выспался я очень плохо. Причин этому было несколько:
Во-первых, в голове гуляла куча мыслей. Они вставали в длинную очередь только для того, чтобы дать о себе знать. Например, не ищет ли меня до сих пор полиция? Вдруг с этим тут всё строго? Вдруг они прочёсывают лес и вот-вот постучаться в дверь особняка? Я оставил у них свой студенческий, а там была моя фотография - тут и фоторобот составлять не нужно, такой подарок им в руки.
Не знал я также и того, как я буду тут выживать в случае чего. Здесь у меня не было ни связей, ни работы, ни друзей, ни денег. А без этих вещей в мире, как известно, не выжить!
И во-вторых.
Хозяин дома страшно храпел.
Да, это был по-истине царь среди храпов! Каждый пушечно-носовой выстрел долетал до моих бедных ушей даже через стену и мне всё чудилось, что вот-вот лопнут окна. Хотя в этом были и свои плюсы: этот Валет дрых и даже не думал подкрадываться ко мне со старым ржавым топором. И это успокаивало.
В общем, та ещё далась ночка. На следующее утро Валет сказал:
- Ну и видок у тебя, Костяныч. Кошмары снились да? Понимаю-понимаю. Это значит нервишки нужно лечить. Да и пиво не нужно было перед сном пить.
Слова про пиво меня удивили - ведь он сам мне его и принёс. На его же вопрос я ответил с наигранной (ну... почти) грустью:
- Да нет, просто много обо всём думал. Мысли неприятные в голову лезли. Думал, как теперь мне вернуться обратно без денег, документов и всего прочего? Ой не знаю...
Нужно же мне было укрепить свою легенду туриста?
Он откусил кусок бутерброда своей красной рожей, отхлебнул чай и усмехнулся:
- Оно и видно. Вон бледный какой, прямо как наш Пашка весь.
- Что ещё за Пашка? - не понял я. - А сколько тут вообще людей живёт?
- Так двое и живут.
- Просто я Пашку пока не видел.
- Ну ты даёшь, Костяныч! Так Пашка тут и не живёт. Он типа домашний питомец наш, мы его тут подкармливаем.
- Понятно, а второй тогда кто?
- Кто второй? - удивился он.
- Ну ты сказал, что тут двое живут. Первый ты, а второй то кто?
- Ну так ты же, - невозмутимо ответил он. - Сам же вчера пришёл.
И вот я снова удивлён. Он определённо странный...
- То есть это значит, что я могу остаться на неопределённый срок, да?
- Ну конечно, дружище, что за вопросы! - улыбнулся он. - Вчера же ещё договорились.
По крайней мере вопрос с жильём был закрыт. Хоть на этом пункте я выдохнул.
Только я одно не понял...
- А кто тогда кормит Пашку? Ты сказал "мы", но я его не кормлю. Кто тогда кормит?
- "Мы" - значит я и соседи. Тут рядом друганы мои обитают. Барин и Дама. Я тебя потом с ними познакомлю.
***
Когда Валет ушёл на работу, я принялся изучать особняк. Это было добротное огромное здание. И явно очень старинное. Особняк состоял из множества комнат с высокими потолками и крупными окнами, правда всё было настолько старым, что местами покрылось мхом и плесенью. Запах стоял соответствующий. Заброшенный бидермайер в чистом виде. Того гляди призрак во фраке из-за угла вылетит.
Из-за этого находится в нём было довольно жутковато. Особенно ночью. В таком месте ты ни за что не поверишь, что рядом располагается крупный технологичный мегаполис.
Во дворике перед входом расположилась уютная беседка. Она была значительно моложе особняка и не успела ещё прогнить и зарасти грибами.
В конце концов, побродив по особняку, я схватил найденную газету.
Первое, что бросилось в глаза - это дата. Честно говоря, дату я планировал узнать раньше - ещё в городе, - но, загруженный другими проблемами, я про это забыл. А теперь я её узнал. И это заставило хорошенько задуматься.
3 сентября 2038 год.
2038 год...
И голограммы? И парящие машины повсюду? И роботы?
Ну хорошо, допустим роботы. Мог ли я допустить, что за восемнадцать лет наука и техника моего мира научится делать таких роботов? Вполне возможно. Но очень сомнительно, что за такое короткое время их бы успели внедрить во все сферы жизни в таких количествах.
Голографические вывески? Допускаю такое.
Парящие машины? Тоже, но очень сомнительно. Вот только они точно не смогли бы ПОЛНОСТЬЮ вытеснить весь колёсный транспорт к этому времени!
В любом случае ни учёным, ни инженером я не был и утверждать однозначно что-то по этому поводу не мог.
И всё же я был уверен: это точно не будущее! По крайней мере не будущее моего родного мира.
Это - совершенно другой мир!
В самой газете мне не попалось ничего интересного. Правда иногда бросались в глаза незнакомые мне слова и названия.
***
Вечером вернулся Валет и я спросил:
- Слушай, а где у вас тут все розетки?
Я действительно так и не нашёл и намёка на них, несмотря на то, что в доме было множество электронных приборов.
- Что ещё за розетки? - мой вопрос его удивил.
- Ну штуки такие, которые питают электроприборы. Я не знаю, как ту печь включить или освещение.
Холодильника я так и не нашёл (как я потом узнал, Валет его не признавал как явление в принципе).
- А, так тебе трансформатор комнатный что-ли нужен? Ну даёшь, Костяныч, так бы сразу и сказал, а то "розетки" какие-то. Пойдём покажу.
Мы спустились в подвал и Валет подошёл к штуке, напоминающей чем-то катушку Теслы. Тут пахло сыростью.
- Вот где он у меня находится. Ты только старайся его на долго не врубать, хорошо? Я всё же стараюсь экономить лишний раз электроэнергию. Пусть многие говорят, что глупость, но лишний ранг-другой я в баночку потом, в отличии от них, складываю. А там, того гляди, и до машины не далеко. Вот куплю себе красную "шеви" и заживу. Дамы на такую особенно падки, я тебе скажу. Ты, кстати, Костяныч, какую бы себе машину хотел, а?
- Ну... да любую. Чтобы езд... парила хорошо - вот, что главное, - вовремя поправил себя я и многозначительно так выдал: - Машина - не роскошь, а средство передвижения.
- Ну сказанул! - восхитился он. - Поэт! Ну прямо, этот, как его, Верединский.
Похоже, что такое поговорки тут не было.
Он собрался было уйти, но я его остановил:
- А как включать-то? Ну, эту штуковину? Этим рубильником, да?
Этим я заработал ещё более удивлённый взгляд. Он так и говорил, что его владелец видит во мне дикаря с дубиной.
- Ну ты даёшь, дружбан! Как с луны прямо свалился!
Я сразу же попытался выкрутиться:
- Я просто раньше в глуши, можно сказать, жил. В деревне. А там из удобств только уличный сортир, да и тот провалившийся.
В моей ситуации просто необходима была ложь.
Он удовлетворённо кивнул и улыбнулся.
- Оно и видно. Так шарахаешься всего, что мама не горюй. Я уж вообще было подумал, что ты робот-шпион, загримированный под человека... А чтобы включить, нужно эту хреновину вниз опустить, смотри...
Установка мерно затрещала.
- Вот так вот и включается, - улыбнувшись, сказал он.
- А это ничего, что тут сыро?
- В смысле?
- Ну, она не коротнёт?
- Да она у меня тут уже считай лет пятнадцать стоит и нечего. Работает как миленькая. Ничего с ней не случиться, не ссы, предостерегатель... Ладно, оставлю пока его включённым, раз включил. Пойдём визор что-ли глянем. В программке прочитал, что там кинчики новые сегодня показывать будут. Премьерные. Такие только в кинотеатре до этого крутили. Костяныч, ты как на это смотришь?
Я сказал, что нормально. Затем мы уселись с едой и пивом смотреть этот самый "визор". Вернее, если правильнее, головизор. Весьма необычная штука, я вам скажу.
Головизор - это как бы телевизор, но с голографическим экраном, который создаётся системой специально расположенных проекторов. На самом деле это было довольно удобно, ведь так не приходилось бояться разбить его или запачкать.
Перед сном мы успели посмотреть два фильма - комедию и боевик. Мне они показались достаточно качественными и бодрыми. Особенно порадовало то, что в них не было тех заезженных клише, которые так любили впихивать киноделы моего мира.
Впрочем, как я скоро убедился, тут были и свои доставучие клише, которые тоже довольно скоро приедались.
Примерно так и прошла моя жизнь до пятницы. Я либо смотрел головизор, либо читал местные книжки (в основном художественного характера), либо ел.
Иными словами, я стал домовым.
А ещё я, любопытства ради, проверил радиус действия этой "катушки Теслы". Для этой цели я взял обычный светильник и, держа его включённым, отходил от дома. На расстоянии с метров двести свет стал постепенно слабеть пока, очень скоро, не погас полностью.
Результат был довольно-таки не плохим.
На самом деле эта штука называлась: "высокочастотный комнатный трансформатор (ВКТ)" и питалась с местной подстанции. Обычно несколько таких устанавливали возле жилых домов. Каждая из них питала по-несколько квартир.
Или их устанавливали на дачных участках из расчёта: один ВКТ - один дом.
В общем, в какой-то степени они играли роль обычных трансформаторных будок, только без посредников в виде розеток.
Это было довольно удобно хотя бы потому, что теперь под ногами не путались эти вреднючие провода, об которые ты легко бы мог запнуться. А ещё можно было вынести телевизор или другую технику в хорошую погоду во двор и устроить себе посиделки на свежем воздухе.
Правда на этой почве частенько возникали ссоры жильцов, по поводу кражи электроэнергии.
Для производства использовались гораздо более мощные и крупные, высокочастотные промышленные трансформаторы (ВПТ). Такие могли запросто охватить площадь до полкилометра и даже больше.
И всё же, не смотря на обилие высоких технологий, в пятницу нам пришлось топить камин. В тот день выдалась достаточно прохладная и дождливая погодка. Как бы не был технологичен обогреватель, но старый добрый огонь справится с холодом гораздо лучше. А ещё он отбрасывает красивые причудливые пляшущие тени.
Вскоре стало совсем тепло и мы сели ужинать. За ужином я спросил:
- Слушай, а откуда у тебя такой здоровенный особняк?
- Так это, от отца и достался, - сказал Валет. - А ему - от его отца. Это наш фамильный замок, считай. Передаётся из поколения в поколение.
"Тот ещё замок, - подумал я. - Не повезло же кому-то с наследством".
Валет с гордостью продолжал:
- Ты так-то не подумай. У моей семьи достаточно богатая и древняя история. Мы, Бородкины, между прочим, ведём свою историю ещё от времён правления Роберта III. И были мы, скажу я тебе, не самыми последними людьми! Взять, допустим, графа Бородкина - моего деда. Он был дворянин и герой войны. Ему даже медаль присвоили, вот так вот, Костяныч. Не, ну не этой войны, а той, которая ещё раньше была. Ну между континентами, - пояснил он.
- Да, я понял. Читал про неё.
Тогда два континента знатно так поистребляли друг-друга, используя все свои военные хитрости и штуковины. Мировая война, как-никак.
Тут он противненько так ухмыльнулся.
- Ну ещё бы! Я же говорю: совсем червём книжным стал. Ну и как там тебе - на планете знаний?
Я даже подавился от возмущения. Это он меня ботаником сейчас так завуалированно назвал? И я огрызнулся:
- Тебе отсюда видней - с планеты незнаний!
Он попытался сразу же дать заднюю:
- Да ладно тебе, Костяныч. Извини, не хотел обидеть. Просто я за тебя же переживаю: вдруг сосудик какой лопнет и всё, считай, - верная смерть.
- Проехали, - сухо сказал я
Поужинав, мы перебрались к головизору.
- А ты за особняк много платишь?
- Да какое-там, - махнул он рукой. - Если только за саму землю. А так - нет. Сумму чисто символическую. Сам же видишь в каком он состоянии аварийном. Отцу спасибо, это он постарался, чтобы по бумагам тут только земля осталась. Официально-то дом снесён, считай.
- А отец у тебя где?
- Переехал, - сказал он как плюнул. - Не буду, говорит, в халупе такой жить, ещё доской пришибёт. А я вот остался. Фамильное гнёздышко, как-никак. Память предков. Вот и почитаю её помаленьку, в отличии от него. А он пусть в своём новом доме тусуется, раз так ему хочется.
Похоже, что отца своего он, мягко говоря, недолюбливал. И я его совсем не понимал. Добровольно остаться в такой развалюхе, когда есть возможность жить нормально?
Впрочем, не мне его было судить.
На следующий день была суббота. Я, как и обычно, сидел и залипал в головизор, когда в мою комнату ввалился Валет. В руках у него был какой-то хлам. Он свалил его на диван и только тогда я увидел что это такое.
- У тебя что, есть Робо-Бот дворецкий?
Честно говоря, я удивился.
Валет сиял от гордости как сверхновая.
- А то! Из закромок своих его достал. Я его сейчас запущу и он нам всё устроит тут по высшему разряду. Мы весь сегодня устраиваем посиделки с самым близким кругом лиц, я тебе не говорил? Я ведь обещал тебя познакомить с Барином и Дамой.
Что-то такое я припоминал. Сказать по-правде мне не очень-то хотелось во всём это участвовать.
- А мне обязательно туда идти?
- Обязательнее не бывает! Да ты не бойся так дружище. Они отличные люди - скоро сам всё увидишь... Давай-ка мы его поставим на ноги...
Робо-Боты были ограниченным ИИ, заключённым в металлическую оболочку. Не обязательно человекообразную. Они делились на два вида: общественные и военные.
Общественные выполняли различные бытовые функции: уборка, готовка, стирка, охрана и очень многие другие. Если ты богат и ленив - это отличный выбор. Иными словами они делали всё то, что приносит пользу и не наносит вред человеку. Этим они были ограниченны в своём коде. Прямо как в книжках у Азимова.
И даже охрана! Их предназначением было обезвредить нарушителей специальными сетями и продержать до приезда полиции.
Если полиция по какой-либо причине не могла приехать за час, то их отпускали.
Если связанному внезапно стало плохо, то его отпускали.
И вызывали скорую помощь.
Хоть робот и мог, в простейшей форме, просканировать состояние человека, но это не всегда спасало от особо злостных притворщиков. Был даже один весьма талантливый актёр такой - Грувер Выщинский, вы может быть о нём слышали, - который прославился именно тем, что любил подшутить над очередным доверчивым Охран-Ботом.
Таких роботов довольно часто (да всегда) приобретали различные фирмы и предприятия. В конечном итоге это кончилось очень даже плачевно. Почти вся вторая половина XX века прозябала в нищете и голодных бунтах, связанных с высоким уровнем безработицы.
"Тёмная эпоха роботов" - слышали о таком?
Проблема была повсеместной. И поэтому мировые державы издали специальный закон, согласно которому все фирмы и корпорации в обязательном порядке должны были платить чудовищный налог на излишек роботов. И государственные предприятия под него тоже попадали. Тем ничего не оставалось, кроме как сократить этот излишек. А вернее - сдать в утиль. Более-менее устаканилось всё относительно недавно.
Полной противоположностью общественных роботов, были роботы боевые. Они, понятно, были более совершенными и не обращали внимания на такую мелочь, как "запрет на нарушение вреда человеку" в двоичном формате, поскольку этого не было в их программе.
И Азимов со своими законами им был не указ.
Огромные военные роботы, или - шагоходы, были оснащены различными пушками и средствами связи со штабом, а ещё автономными системами питания.
Поначалу эти системы питания имели в своей основе ядерный реактор, однако от этого быстро отказались из-за слишком большой опасности быть взорванными и загрязнёнными - прецеденты были. Например радиоактивная зона испытаний "Объект 9". Слышали о такой? Хотя, зачем я спрашиваю - понятно же, что нет.
А теперь представьте что бы было, если бы такой шагоход рванул, находясь среди своих? А специально взрывать его среди врагов - очень затратное дело. Такими темпами ты войну не выиграешь. Не знаю, кому пришло это в голову, но даже авторитетные военные своего времени заявляли, что это: "самый великий провал в военном искусстве со времён изобретения наконечника копья".
И небольшие ядерные реакторы в них заменили на беспроводные системы питания, энергия к которым шла со специальных военных спутников. Правда в таком случае эти спутники становились для врага мишенью ?1.
В общем, что не выбери - сплошное разочарование. Но на то это и война.
Такой робот - если бы внезапно очутился в тылу у врага - мог бы месяцами бродить и крушить пункты пропитания, связи и небольшие поселения, пока бы полностью не вышел из строя или его бы не уничтожили. Поэтому тут было множество систем противодействия этому.
Честно говоря, мне с большим трудом верилось, что груда ржавого металла, которую принёс Валет, способна была не то что встать, но и шевельнуть конечностью.
Однако, как ни странно, шевельнула. И не только ей...
Когда Валет в ней чем-то щёлкнул, то сперва загорелись окуляры, затем робот заёрзал, сбросил свои стойки на пол, и, оттолкнувшись от дивана, встал. Казалось, что всё это он старается проделать как можно более неаккуратно, чтобы его наконец оставили в покое и выключили.
Затем он добрался до Валета (слово подошёл я так и не смог употребить к этому подобию походки) и обратился к нему сбоящим голосом:
- Чем могу помочь, Царь?
- Слыхал? - надулся он словно индюк. - "Царь"! Это я ему приказал так себя называть.
- Хочешь, чтобы тебя называли Царём, а сам зовёшься Валетом? Ну это ты зря. Не дотягиваешь пока.
Весь мой голос сочился сарказмом.
Я сразу же пожалел о своих словах. Всю его напускную гордость вдруг как ветром сдуло. Он посмотрел мне в глаза прожигающим взглядом и с вызовом спросил:
- А если в дыхло?!
Тогда я понял, что сказал лишнего и извинился. Впредь я старался больше не затрагивать этой обидной для него темы.
- И между прочим, - говорил он потом, - скажу я тебе, валет - не последняя карта в колоде. Так что имей это в виду.
Когда дворецкий был загружен обязанностями, Валет предложил мне сыграть в одну игру. Суть её заключалась в том, что нужно было, стреляя по очереди из ружья, сбить как можно больше веток. "Это я придумал!", - с привычной для него гордостью сказал он.
Причин отказываться я не видел.
В качестве цели мы выбрали огромную ольху за домом. Первый выстрел, как новичку, предоставили мне. Бах! И вот уже плечо отбито.
Естественно я промахнулся, чем вызвал у Валета одобрительный хохот.
- Не переживай, Костяныч, приноровишься ещё. Я вот тоже не с первого раза научился.
- Да мне туман мешает целиться.
В некоторой мере это ложью не было. Туманы тут были довольно частым явлением. Причём это были не слабые городские дымки, а настоящие туманища - гордые, густые и осязаемые. Такие запросто можно и ладонью зачерпнуть.
- Я тебе так скажу: плохому стрелку и оптический прицел глаз натирает, - поучительно сказал он.
Я смолчал. Не хотелось второй ссоры.
Когда мы закончили играть, то счёт был: 14:3. Не в мою пользу. К тому моменту возле Валета очутился Робо-Бот дворецкий и сообщил:
- Всё готово, Царь. Стол под беседкой во дворе накрыт и ожидает гостей.
Я обрадовался, так как у меня уже достаточно сильно ныло плечо. А вскоре пришли друзья Валета и мы все расселись за столом. Он были, скажу я вам, ещё более странные, чем он сам.
Барина звали Генрих Шульц. Это был тщедушный, маленький и хиленький мужичок в очках и пиджачке. Ростом он был чуть выше Валета.
Даму звали Степанида Римская. Странная фамилия для тех мест, где нет такого города, как Рим, но да ладно... Это была не в меру полная женщина, которая, должно быть, была крупнее нас всех вместе взятых.
- Костяныч, как я тебе и говорил, Дама - жена Барина. У них там любовь-морковь и всё такое прочее. Так что попросил бы я тебя держать свои грязные ручёнки при себе и не распускать их.
Я закашлялся. Свои "грязные ручёнки" я уж точно не собирался распускать.
Когда всех всем представили, из проигрывателя полился вальс и застучали вилки о тарелки. В процессе этого всего у Барина и Валета состоялся интереснейший разговор.
- Барин, ну и как у вас там на кафедре? Решили ещё или нет? - говорил Валет.
- Однако, да. К сожалению, - кивнув, говорил Барин. - Кафедру закрывают и ничего ты уже с этим не поделаешь.
- Вот уроды! Такой университет губят. А ведь в нём ещё сам Вяземский в своё время учился.
- Солидарен, однако, хорошее место. Теперь уже следует говорить: было. Но ничего, как я уже сказал, не поделаешь. Времена такие. Спрос на чародейских специалистов совсем не велик. Куда ниже, чем те же сто лет назад.
- Да уж, магии кирдык приходит. Причём полный.
- Рационализация общественных процессов. Постепенное замещение магического технологическим. Как бы грустно от этого не было, но магия себя изжила. Однако это предсказывалось ещё те же самые сто лет назад различными фантастами и прочими иже с ними. Сам посуди: чтобы произвести нужное число магических вещей, нужны определённые специалисты. У этих специалистов должен быть и талант и хорошая выучка, а это уже, согласись, здорово усложняет дело. Талант есть очень даже не у многих, а учить их нужно лет по десять, а может и больше. Плюс ко всему такие вещи тоже производить не быстро. Вот и выходит, что маги не способны в должной мере обеспечить необходимым всё возрастающее и возрастающее население. А теперь возьмём промышленность от науки. Там с этим куда проще: вычислил нужное производство, построил заводы, обучил столько специалистов, сколько нужно и без таланта к магии. И, заметь, обучил их тоже гораздо быстрее. И всё: производи не хочу. Это мы и наблюдаем сейчас во многих отраслях, таких, как медицина, фермерство, пищевая промышленность и прочее.
- Однако кирдык - я и говорю, - покивал Валет.
- Однако кирдык, - подтвердил Барин.
Как ни крути, но образ Барина не вязался у меня в голове с образом чародея. Скорее он походил на библиотекаря.
Они помолчали, увлечённые пищей, потом он добавил:
- Однако не везде. В некоторых областях магия по-прежнему лидирует над наукой. Причём значительно. Взять те же амулеты. Наука пока не нашла способов изготовить нечто подобное и поэтому тут лидируют маги. А зелья? Конечно многие зелья наука уже вытолкнула на обочину истории, но есть и те, до которых ей пока ой как далеко. Например: целебное зелье. Может наука создать сыворотку, которая бы в кратчайшие сроки заживила сильные раны? Вот. А магия может! Правда, опять же, в очень ограниченных и, увы, не для всех доступных количествах. Цена на такое зелье почти как на квартиру. Но что поделать? Не достаточно тебе примеров? Так вот ещё один: телепортация! Науке пока не известны способы мгновенного перемещения предметов, а магу достаточно просто наколдовать портал - и пожалуйста! Чью помощь использовали диверсионные отряды времён межконтинентальной войны? Учёных? Нет - магов! Те же порталы были единственным способом доставки бомб, пока не изобрели стабильные ракетные двигатели. Или кто превзойдёт самого обыкновенного миниатюрного голема сложной эфирности в шпионском мастерстве? Такого и допрашивать будет бесполезно, и всю полученную информацию он сразу же отправит своему породителю. Щиты опять же! Пока что у магов они - самые лучшие! Хоть и вытесняются уже постепенно наукой. И подобного можно привести море. Я конечно не утверждаю, что так будет всегда. Но пока что - именно так!
Факт наличия в этом мире магии меня поразил сильнее всего. Куда проще представить, что по твоему городу будут ходить роботы, чем колдовать свои огненные шары маги.
Взять, к примеру, магических существ.
Можете себе представить, чтобы у вас по городу бегал, мгновенно перемещаясь от одного мусорного бака к другому, чудозаяц?
Или в тёмных подворотнях прохожих пугал злобный дух, выскочивший из стены?
Вот.
А тут они были.
Правда нынче их было слишком уж мало.
Магические существа пользовались (и пользуются) у магов особой популярностью. Из них можно было достать много полезных для зелий и ритуалов ингредиентов. Например, из глаза ворлока можно было изготовить зелье исцеления глаз. А из печени морской химеры получались восхитительные амулеты против сглаза.
А если знать, как поймать призрака, то считай, что успешный ритуал для оживления големов у тебя в кармане.
А ещё магические существа пользовались очень дурной славой у средневековых крестьян. Те верили, что через них в этот мир пробирается зло и пытались их извести всеми возможными способами.
Всё это кончилось тем, что к XXI веку их почти и не осталось. Их, конечно, поместили в специальную "Красную книгу магических созданий", и всячески охраняют законом, да только чем это теперь поможет? Поздно вы спохватились, господа. Поезд уже ушёл.
Источником сил чародеев был некий "мировой эфир". Что это такое ни я, ни местные светила, не знали. Но он был - вот какая штука. И им эти самые чародеи очень активно пользовались.
Их противниками, как уже понятно, были учёные.
Эти две группировки никогда не упускали случая как-нибудь насолить друг другу.
Намечалась серьёзная заварушка.
И у тех, и у других имелось достаточно влияния в обществе и всё это могло кончиться весьма плачевно. Но кончилось, к счастью, всё тем, что в начале XIX века, после огромного числа серьёзных инцидентов, Мировая Научная Палата и Братство Чародеев Двух Континентов подписали так называемый "личный нейтралитет". Это значило, что одни не имели право лезть в дела других и наоборот. Иными словами - поделили сферы влияния. И это соглашение действует до сих пор.
submitted by boxitem to Pikabu [link] [comments]


2020.11.06 07:15 Kitaguninohito Корейское оружие. Ближний бой: клинковое (арсеналы бронзового века)

Корейское оружие. Ближний бой: клинковое (арсеналы бронзового века) Аннёнхасэё, камрады-реддибушники!
Трамп, Байден, США, выборы, ключевые штаты, республиканцы, демократы, протесты, пересчёт голосов… так, вроде все основные теги этой недели перечислил, теперь можно и к посту приступать) Всем привет, друзья! Пока Америку лихорадит от выборов как эпилептика на лазер-шоу, мы с вами снова отвлечёмся от суетного, вечно спешащего Запада и перенесёмся на куда более размеренный Восток. В прошлый раз мы кратенько пробежались по основным моментам, связанным с корейским клинковым оружием, а сегодня продолжим начинать его изучения с самых-самых ранних образцов, относящихся ещё аж к бронзовому веку, не меньше. Итак…

Симпатичный скрипковидный кинжал в полном сборе
Корейское клинковое, как и корейское ударно-дробящее – штука очень многогранная, и уходящая корнями во времена, когда фекалии мамонтов ещё были свежими и благоухали на просторах евразийских степей. В то время, тащемта, и корейцев как таковых-то не было, а на территориях современных Ляодунского и Корейского полуостровов по горам и пригорочкам гонялись за своей добычей первобытные охотники-собиратели. Кто они были – хрен знает, как давно тут обитают – ваще непонятно. Так и жили они, поживали, лепили примитивную керамику, массово забивали несчастное зверьё, даже не подозревая, что уже совсем скоро..
Тем временем, несколько восточнее их ареала грохотали копытами племена лихих узкоглазых тыгдыков. Тыгдыкали они, значит, по этим своим степям, упарывались по кумысу и периодически охаживали друг друга по плоским свиблам, чтобы держать себя в тонусе и не оказаться в анусе. В какой-то момент чад кутежа достиг таких масштабов, что некоторым, не особо бойким, начал грозить прямой экспресс в один конец, навстречу предкам и Тенгри-небу. Сия почётная перспектива приговорённых, однако, почему-то совсем не обрадовала. Часть из них попыталась укрупниться и оспорить вручение повестки на эшафот, а другая часть возвопила «по тапкам коням!» и мужественно разбежалась кто куда. Бежать, впрочем, было не особо куда – на севере харчи скудные, да и кони жопу отморозят, на юге Поднебесная, расчехляющая свои портативные нагибаторы, с запада как раз сами драпаем. Оставался только восток, неизведанные земли. Туда определённая масса человеко-живности и ломанулась. Добрались не все, а те, кто таки доскакал из вольных степей, с удивлением смотрели на неожиданно возникшие перед глазами горы!!11 пытаясь понять куда они попали, что это вообще такое и как теперь тут жить.

А это у нас каменные клинки. По качеству отделки сразу видно, что это уже таки сильно не каменный век
На свою удачу, новоиспечённым протодревнекорейцам удалось убедить соседних протодревнекитайцев, что пришельцев надо не убиват, а дружит и помогат. А когда протокорейцы в полной мере осознали, насколько серьёзно их превосходят южные соседи и сколько всякого интересного можно у них подцепить, то заимствования и культурный обмен были сразу поставлены на поток.
И естественно, весь этот движ самым прямым образом коснулся военного дела. В прошлых сериях постов мы с вами разобрали по пунктам, что да как было с прочими видами вооружения, сейчас же, посмотрим, с чего начинается родина корейское клинковое, ибо, положа руку на сердце, далеко не всё там было заимствовано и переработано на месте, хватало и собственных наработок.

Всё, кроме верхнего правого - ранние, довольно простые образцы
В раннем корейском клинковом можно выделить четыре уровня предметов:
- каменные кинжалы
- скрипковидные кинжалы
- кинжалы тагарского типа
- китайские кинжалы и мечи
Все четыре пункта следовали друг за другом практически в хронологическом порядке, и именно в таком порядке мы их сейчас и рассмотрим.


Каменные кинжалы.

Ну, собственно...
Вообще говоря, кинжал, как оружие, появился самым первым из всего клинкового. Причиной были недостаточно развитые технологии, которые установили своеобразный потолок длинны клинкового оружия, при сохранении возможности нормально орудовать им. Т.е. до определённого момента, люди бронзового века физически не могли нормально отковать ничего длиннее кинжала (30-40см). Выточить из камня, как выяснилось, тоже.
Вопреки названию, корейские каменные кинжалы появились не в каменном, а уже вполне себе в позднем бронзовом веке. Не совсем понятно, были ли они заимствованы протокорейцами у местных, или были привезены ими с собой из степи, однако в Корее почти сразу известны их уже довольно развитые формы. Что же они собой представляли?

Короткие, рубленные - примитив, в общем.
Каменные кинжалы, как ранние, так и поздние, изготавливались целиком из камня, а точнее – местных сланцев. Этот материал был чрезвычайно удобен, т.к. с одной стороны позволял делать длинные и относительно тонкие лезвия, а с другой – был весьма лёгок в обработке. Технология изготовления тоже особым изыском не отличалась: заготовке, методом обкалывания и ретуши (нанесение мелких сколов ударами или выдавливанием), придавалась плюс-минус нужная форма, затем кинжал шлифовали и, наконец, полировали и затачивали. Грани, естественно, были нифига не острыми, но оно и не было нужно – корейские каменные кинжалы были чисто колющим оружием. Интересный момент – у кинжалов сразу оформляли не только рукоять и клинок, но также и перекрестье с навершием, т.е. такие прям натуральные кинжалы, сразу полноценное оружие.
Более ранние версии тяготеют к крупным, толстым и коротким формам, с гранёными объёмными навершием и перекрестьем. Как правило они довольно короткие и грубовато сделанные. Сразу видно, что технологии каменной индустрии обошли протокорейцев немного стороной, поэтому они и делали такие толстые «кинжалы» - чтоб точно не обкололись чем не надо и когда не надо.
Более поздние кинжалы – те самые длинные, плоские, колющие клинки, с характерными длинными и узкими перекрестьями/навершиями. Есть версия, что они развились из предыдущего варианта, но под сильным китайским влиянием, хотя китайцы тогда вовсю уже клепали бронзовое оружие и вряд ли могли тут внести существенный вклад.
Естественно, каменное оружие – только самый ранний, начальный и довольно короткий этап развития корейского клинкового. Применялись они в старых добрых драках толпа на толпу, без особой тактики и смысла, просто кто кого передушит. А вот дальше же всё пошло куда сложнее и интереснее:

Скрипковидные кинжалы.

Интереснейшая и по-своему уникальная форма
Когда я рассказывал про разновидности корейских копий, я вскользь упоминал это оружие, и сейчас пришла пора остановиться на нём поподробнее.
Наметки на появление этого оружия были у корейцев ещё в период активного бытования каменных кинжалов. Но, как обычно, всё испортили китайцы и их развитые бронзовые технологии, оперативно перенятые новосёлами. Корейцы быстро смекнули, что ни один камень не даст таких тонких и острых лезвий, как расплавленный металл. К тому же можно было не переживать за хрупкость – металл гибкий. К тому же можно было делать оружие большей длины – металл прочный. К тому же новые технологии – прикольно, однако.
Бронзолитейные технологии, вообще говоря, в Корею пришли с двух направлений. Первое, самое мощное – из Китая, и именно по китайским технологиям делалось большинство первых корейских бронзовых изделий. Второе, более слабое – из степи, с которой протокорейцы на тот момент ещё сохраняли связи и где как раз шло становление собственных традиций. Степное влияние на Корею проявилось скорее в особенностях форм тех или иных изделий и в т.ч. рассматриваемых нами кинжалов
Скрипковидными их называют в отечественной традиции. Сами корейцы зовут эти кинжалы лютневидными, т.к. по форме они очень сильно напоминали им традиционную корейскую лютню «пипха».

Со временем, что логично, и эти клинки тоже эволюционировали к простым прямым формам. Интересно, что на рукоять и общую длину эти изменения как-то не особо-то и повлияли.
Как и практически все бронзовые ништяки, скрипковидные кинжалы не ковались, а отливались в специальных закрытых формах (уже само по себе довольно продвинутая технология). Причём эти формы предварительно нагревали, чтобы металл лучше заполнил все полости и получилось более качественное изделие. В общем, технологический прогресс был прямо-таки налицо. По центру кинжала от самого основания и практически до кончика шло ребро жёсткости, наличие которого позволяло изготавливать оружие большей длинны, не опасаясь, что оно будет быстро гнуться от использования.
Специфическая форма лезвий, состоящих из более толстой нижней и более тонкой верхней частей (иногда между ними была третья, заострённая часть) с практически 100%-й вероятностью исключала их применение как режуще-рубящего оружия, оставляя как средство поражения противника исключительно укол. К тому же описанное выше ребро жёсткости, также хорошо себя показывающее в этой ситуации. В общем, вслед за китайскими и корейскими учёными, я, пожалуй, соглашусь, что это были прежде всего колющие клинки.

Ещё немного хороших фото. Кстати, масштабная линейка даёт неплохое представление о довольно крупном размере этих кинжалов.
Долгое время, до раскопок верхних слоёв могильника Сяцзядянь на Ляодунском полуострове, не было понятно как именно эти кинжалы выглядели целиком. Т.е. всем было ясно, что то, что найдено, это только лезвия, а вот как выглядели рукояти?.. Ответ на этот вопрос был дан довольно скоро – а вот так:

А вот и рукояточки подвезли. Красота)
И если клинки кинжалов были почти на 100% местной поделкой, то рукояти с не меньшей вероятностью были результатом сильнейшего китайского влияния, где подобные формы были хорошо известны для бронзовых мечей типа «цзянь».
Что эта штука представляла собой видно на фото - костяная или деревянная рукоять, иногда гладкая, иногда с утолщениями под удерживание пальцев. Навершие имело плоскую или дуговидную форму, с концами, направленными в сторону рукояти. Изготавливалось оно, опять-таки, из дерева, кости, реже металла, ещё реже декорировалось всяким золотом-серебром.
Такая рукоять снова подтверждает колющие свойства оружия: она пости никак не защищала кисть от возможных рубяще-режущих ударов, и при этом давала отличный упор кисти при уколе. В более поздние периоды, рукоять могла состоять из двух частей – плоская нижняя часть, близкая к рукояти, и декорированная отдельная верхняя часть, часто с объёмной резьбой, изображавшей разных животных. Такие дела.

Поздняя составная рукоять, относящаяся скорее уже к железному веку. Сидит при этом ещё на старом клинке века бронзового
Каменные и скрипковидные кинжалы – самый ранний этап развития корейского клинкового. Появившись примерно в 12-10 веках до н.э., это оружие просуществовало почти тысячелетие, вплоть до рубежа нашей эры, успешно сосуществуя как с более развитыми бронзовыми формами, пришедшими извне, так и даже с первым, ещё не особо качественными железным оружием. Применялись они достаточно примитивно и понятно, т.к. во время их бытования ни о какой тактике и стратегии боя в Корее речи даже не шло, поэтому и форма их предполагала самый простой и эффективный способ использования – укол. К тому же, особенности технологий и материалов также ограничивали применение раннего клинкового именно этим способом. В дальнейшем, с развитием технологии и военной тактики произошли и серьёзные изменения в самом оружии, а старые каменные и скрипковидные формы отправились на свалку истории, увы, не оставив после себя даже призрачных потомков. Новые мечи и кинжалы создавались практически с нуля на совсем другой основе.

Поздние скрипковидные кинжалы, которые в общем-то уже почти и не скрипковидные нифига. Да и не бронзовый век это уже.
На сегодня у меня всё, друзья. Хотелось попытаться уместить всё в один пост, но, как говорится, нельзя впихнуть невпихуемое, особенно если это идёт в ущерб качеству. Поэтому на вышеразобранных предметах мы пока с вами и остановимся, а в следующий раз я таки закончу тему с ранним корейским клинковым, мы с вами окунёмся в ранний железный век и рассмотрим две оставшиеся группы – кинжалы тагарского типа и бронзовые мечи, аналоги китайского «цзяня». Как обычно, вопросы, комментарии, конструктивная критика приветствуются, отвечать стараюсь всем.
submitted by Kitaguninohito to Pikabu [link] [comments]


2020.11.05 10:25 3aJlynuLLLa Узаконили 3 комнатной соседи квартиры перепланировку

Соседи семьи арестованного по подозрению в избиении жителя Волгограда после ссоры в родительском чате Арсена Мелконяна рассказали, что у него с молодых лет был буйный нрав, сообщает портал v1.ru. Они пожаловались на агрессивность Мелконяна и угрозы в свой адрес. Житель Волгограда Олег, 17 лет бывший соседом семьи Мелконян, отметил, что ее члены были достаточно замкнутыми. «На мой взгляд, он [Арсен Мелконян] очень неуравновешенный и вспыльчивый. Чего не сказал бы о его отце. Отец был абсолютно адекватным мужчиной, и даже удивительно, что у такого человека вырос столь недостойный сын. Но, надо сказать, вся их семья всегда была очень замкнутой», — рассказал мужчина. По его словам, конфликты с участием Мелконяна участились после смерти его отца. Другой сосед Александр Горбушин рассказал, что был знаком как с Мелконяном, так и убитым Романом Гребенюком, с которым учился в одном классе. По его словам, подозреваемый «постоянно попадал в неприятные истории». «То избил человека, то угнал машину, то деньги с кого-то вымогал», — пояснил Горбушин. При этом он отметил, что с Гребенюком «все совсем иначе». «Он никогда ни с кем не конфликтовал, с детства всегда был на позитиве. Всегда старался решить недопонимания, в драки никогда не ввязывался», — добавил мужчина. 23 октября в одном из банков Волгограда был избит мужчина. Позднее он умер в реанимации. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По данным местных СМИ, причиной конфликта стала переписка в родительском чате. Мужчина поссорился с матерью одной из школьниц из-за задания по русскому языку. Позднее муж женщины напал на «обидчика».
submitted by 3aJlynuLLLa to PikabuNews [link] [comments]


2020.11.02 18:09 prvlad Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

Twitter не откажется от своей излюбленной цензуры в ночь выборов. Он позволит сообщать “правильные” результаты выборов только семи новостным редакциям. Монополия на “официальную” информацию - всё как любит журналистская гвардия, не терпящая честной конкуренции.
Кампания Трампа заранее предсказала реакцию демократов в ночь выборов: не верить итоговым данным и требовать продления дедлайнов на приём новых бюллетеней в надежде вырваться вперёд.
Уже создан штаб “Юристов за Трампа”, куда вошли генпрокуроры Техаса, Арканзаса, Флориды и личный адвокат президента США Руди Джулиани. Они намерены сразу после ночи выборов начать судебные баталии в штатах вроде Миннесоты, где Трамп может слегка отстать от Байдена.
Избирком Пенсильвании ещё месяц назад переименовал многие участки в “мобильные участки” - для того, чтобы не пускать туда наблюдателей Трампа. Теперь они ещё и отказываются давать информацию о том, кто имеет доступ к бюллетеням, и местах, где те будут храниться.
Причём многие местные демократы, занимающие посты в муниципалитетах, тайно голосуют за Трампа - но никому в этом не признаются, боясь подвергнуться остракизму. Их более отважные соседи приходят на митинги Трампа - даже в городе Скрантон, родине Байдена.
По всему Лас-Вегасу в мусорных ящиках можно найти выброшенные бюллетени - просто заполняй и отправляй по почте, сколько тебе вздумается. Чудеса честного почтового голосования - в одном из колеблющихся штатов, который может решить исход этих выборов.
Между тем американская столица старательно готовится к ночи погромов - за которой последуют ещё недели или месяцы аналогичных беспорядков. Приехавший сюда из Британии Найджел Фарадж ужаснулся - он решил, что оказался где-то на Ближнем Востоке, а не в сердце “свободного мира”.
submitted by prvlad to SafeArea [link] [comments]


2020.10.23 06:57 Kitaguninohito Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

Корейское оружие. Ближний бой: древковое (неформат - Аннёнхасэё, камрады-реддибушники!
Вместе с пронизывающим ветром, холодами и противным моросящим дождём, ноябрь традиционно принёс мне на своих крыльях охрененные и, как водится, совершенно внезапные запары по работе. Впрочем, вы ведь здесь не для того чтобы слушать мои жалобы на житие-бытие, верно?) Засим оставим нытьё на нытиков и перейдём к куда более весёлым и интересным вещам. В прошлый раз мы прошлись по корейским глефам, почти сразу попавшим под сильнейшее влияние соседнего Китая, а сегодня у нас на очереди последний пункт из корейского древкового – разноплановые неформатные вундервафли, порождённые сумрачным корейским гением. Итак..

Вот он, наш герой, в самом верху
Восточная Азия.. сколь много потрясающей, эстетически выверенной всратости в этих простых словах. Неизвестно, что тому виной, особые изгибы местных мозговых извилин, или то что народ здесь тысячелетиями обкалывался тематическим фэнтези, но именно в Восточной Азии появились самые упоротые, на мой взгляд, приблуды для выпиливания из бытия ближнего своего.
Удивительное дело, но долгое время рулили процессами здесь отнюдь не японцы (у этих весь движ всерьёз начался только века с 13-14), а вполне себе прижимистые китайцы. Именно в их насквозь имперских мозгах зародилась мысль, что пафосной стране – пафосные убиваторы, желательно чтоб все вокруг проникались ещё от одного их вида. И ведь проникались же. Особенно этому способствовал тот факт, что Китай, в отличие от той же Римской империи на западе, стоял светочем цивилизации в гордом одиночестве. И если римляне были вынуждены устраивать зарубы не только с меховыми германскими и кельтскими деградантами с севера, но и с относительно равными по всем статам противниками типа Парфии или державы Митридата, то вокруг китайцев было только Дикое Поле, населённое буйными австралопитеками. По крайней мере по меркам Поднебесной, местные перманентно прищуренные по уровню развития недалеко ушли от первых высших приматов (в общем-то они и до сих пор так думают, только вслух не говорят).
Китайская надпись испортила хорошую фотку, а жаль..
В общем, ничего удивительного, что всё, что появлялось в Китае, мгновенно перенималось всеми вообще соседями, кто хоть как-то был в курсе происходящего в Поднебесной. Естественно, копировали в меру своих скудных возможностей, так что оригиналы порой можно разглядеть только совсем специалистам.
При этом, забавно, но если стандартные предметы вооружения и доспеха у всех соседей переиначивались на свой лад, то оружейный неформат, за редким исключением, наоборот, брали как есть. И, как водится, почти да не все. Корейцы снова решили, что быть как все, это скучно и вообще не про них, поэтому даже неформатное оружие, упоротое само по себе, они сделали ещё более упоротым и обгашеным. Именно таковыми, странными загогулинами и стали наши сегодняшние друзья – хренотени «дан(г)па», и «нансон».


«Данпа»
Вид на самом деле довольно прикольный, мне нравится)
Прямиком из самого ада, курьерской почтой было доставлено это скромное подношение от Сотоны. Ну или Посейдона, кому какие сказки ближе. Китайцы, первыми придумавшие Очень Большую Вилку первоначально сделали её сугубо колющим оружием. Но потом подумали, что как-то некрасиво, поэтому они заменили зубья на лезвия. «О, вот так ништяк!», подумали китайцы и пустили агрегат в массовое производство. Со временем штука обросла свистоперделками, пафосом и вообще стала считаться стильным, модным, молодёжным. Ну а за тем случились очередные межускоглазые разборки, в результате чего авангардное копьё «Змей Горыныч» оказалось в цепких корейских лапках.
Конструкционно, как видно, «данпа» и примечательна и, одновременно проста. Представляет собой она древковое оружие со втульчатым (сильно реже – черешковым) наконечником, который представляет собой три расходящихся, ромбовидных в сечении лезвия. Я не просто так акцентирую внимание на сечении, ибо такая форма оставляла себя в незадачливом вражьем теле страшнейшие рваные раны, которые при тогдашней карательной медицине не оставляли несчастному шансов на выживание. Добавить сюда режущие свойства и нашим глазам предстаёт почти идеальное оружие угнетения, одинаково хорошо колющее и режущее вражеские тушки, да ещё и оставляющее после себя лоскуты, вместо раны.

Вот так \"данпу\" почти никогда НЕ использовали, слишком широкий радиус поражения, если работать ею так, как положено.
К слову, в Корее существовало два основных вида «данпы»:
«чёльпа» - собственно обычная, железная версия, «данпа» обыкновенная, так сказать. Могла быть довольно разная по форме, но всегда соблюдалось два важных условия: центральное лезвие всегда было простым, прямым, как у копья, а боковые лезвия могли быть обычными, фигурными, идти в том же направлении что и центральное, или в разные стороны, но они всегда были режущими и строго симметричными (в отличие от некоторых японских агрегатов, типа «катакама-яри»)
«мокпа» - куда более интересный агрегат. Дело в том, что если наконечник «чёльпы» делался из железа, то у «мокпы» он делался, внезапно, из дерева. Такая особенность сразу же отметала режущие свойства оружия и сильно понижала основные, колющие. Против какой-нибудь лёгкой пехоты такая, бюджетная хрень может быть ещё и подошла бы, но из доспеха ей не смогли бы противостоять разве что тканевые/кожаные/кольчужные доспехи. Всё остальное держало удары этой струганины на счёт раз. Поняв, что вместо упрощённого варианта, получилась какая-то херня, корейцы дополнили конструкцию, сделав деревянному наконечнику обтяжку из железа. Помогло, честно говоря, не сильно лучше, т.к. тонкая железная почти фольга рвалась и мялась если не после первого, то после второго удара точно и, не имея нужной твёрдости, была в общем-то бесполезной против доспеха.

А это у нас какой-то местный фехтовальный мануал. Смысл оружия от этого, впрочем, не меняется.
На другом конце древка располагался острый вток, который, опционально, мог быть обычным острым конусом, а мог быть почти таким же лезвием, как и основная рабочая часть оружия. В этом случае, боец с «данпой», при должной сноровке и подготовке, мог орудовать обеими концами оружия. Опять-таки, как и в случае с некоторыми прочими махалками большого радиуса поражения, такие методики применялись сугубо от случая к случаю и ни в коей мере не были основным способом применения оружия, особенно если ты оказывался в строю.
«Данпа» - интересный образчик дальнейшего развития древкового колюще-режущего в сторону усиления сразу обоих его свойств. При этом, концептуально и по устройству, «данпа» не сильно далеко ушла от вполне себе обычного копья, по аналогии с которым она в основном и применялась в бою.. чего не скажешь о следующем нашем пациенте:


«Нансон»

Нууу.. собственно... вот..
Зачем?!.. нет, не так.. Нахрена?!! Вот серьёзно, нахрена ЭТО?! Какой в ЭТОМ смысл? Эти, и многие другие вопросы вспыхивали в моей голове, пока я рассматривал, пожалуй, самое необычное и непонятное оружие из виденных мною вообще.
«Нансон», как и «данпа» впервые появился, ясное дело, в Китае. Назывался он «лангсян» (китаисты, простите, китайский тоже не моя тема) и выглядел там не менее, а наверное даже более жёстко, чем корейская версия:

Брутальные лезвия брутальны
Да, в целом это ещё одна, очень странная ветка (ветка, лол) развития копья и именно колющий удар у этого эрзац-агрегата был основным поражающим фактором. Впрочем, совершенно очевидно, что фишка «лангсяна» была таки в другом)
Как видно по прорисовке, здесь на древко, в отличие от корейской поделки лепили вполне себе нормальные, человеческие лезвия. Причём эти лезвия имели непосредственное боевое применение, последовательно нашинковывая насаженного на копейный наконечник человека. Вот так, протыкаешь воина, а на выходе получается мясное ассорти.
Когда «лангсян» попал в Корею, там он, конечно, основательно впечатлил аборигенов своим авангардным внешним видом. Корейские оружейники рвали волосы на жопе, что это не они придумали такой вундерваффен, аристократы аристократично подмечали аристократическую эстетику ништяка, чьи лезвия напоминали всполохи пламени. Только вот, говорят, как-то это не по-корейски всё, красиво, но души нет, скреп корейских в агрегате не хватает. Грустившие доселе оружейники, услышав про такой поворот событий мгновенно воспряли духом и клятвенно пообещали запилить такую же хрень, только с полным соблюдением поцреотизма. Так собственно и появился «нансон»

А это недоразумение больше похоже на ушатанный веник, которым узбеки улицы метут
Собственно, главное отличие «нансона» от «лангсяна» заключается в тех самых дополнительных элементах на древке, которые первые и стали жертвой потных корейских ручонок. Оружейник Чхве пустил под нож их боевые свойства, перераспределив все очки в сторону эстетики. Если раньше лезвия напоминали всполохи пламени, то теперь это были тоненькие веточки какого-то местного куста. Словно в насмешку над боевыми свойствами этих элементов, окончания веточек были оформлены как небольшие, но полноценные лезвия, которые теоретически могли и колоть и, немного, резать. Впрочем, какая нафиг разница, если «ветви» основы, на которых они крепились, гнулись от малейшего чиха или дуновения ветра. Единственное на что теперь годились эти доп.элементы – задержать рвущихся к тебе врагов, которые в иной ситуации применили бы стандартную противокопейную тактику (дождаться удара, отвести его в сторону и резко сократить дистанцию – длина древка не позволит копейщику сразу отреагировать). Ну или отбиться от стаи дворовых кабысхдохов, тоже сгодится. Такая вот загогулина.

Не, серьёзно, фигня же какая-то.
Неформат на то и неформат, чтобы быть вне генеральной линии партии. Вот и здесь, оба древковых агрегата хоть и являлись вполне себе полноценным оружием, применялись очень-очень ограниченно. Во-первых, появились они достаточно поздно, только с 14-15 веков, а активно применялись и того позже. Во-вторых, если «данпа», как оружие ещё туда-сюда, вполне могло применяться в массовых битвах, то «нансон», ввиду ряда своих особенностей, подходил для них чуть менее чем никак. А если и подходил, то зримых преимуществ перед обычными копьями в общем-то не имел. Вот так и получилось, что неформат неформатом, а полем боя правили всё-таки привычные всем копья, мечи, топоры, глефы и ни каких вам особенных штук. Такие дела.

И немного \"нормального\" под конец - оригинал наконечника \"данпо\".
На сегодня у меня всё, друзья. Пишу в крайне упоротом состоянии, так что прошу простить некоторую шероховатость слога) Сегодня мы с вами наконец-то добили древковое оружие, а в следующий раз перейдём к иконе среди оружия ближнего боя в любой части света – клинковому, и поговорим о том, что же такого там придумали конкретно наши собакоедные соседи. Как обычно, вопросы, комментарии, конструктивная критика приветствуются, отвечать стараюсь всем.
submitted by Kitaguninohito to Pikabu [link] [comments]


2020.10.22 13:49 anton_Berd Моя тупая история

Когда мне было 14,я ходила с друзьями и друзьями друзей на ночёвки,вписки,вечеринки. И на одной из таких вечеринок я познакомилась с одним парнем,это был друг моих друзей,мы курили кальян(кстати,мы решили поэкспериментировать и залили в колбу не просто воду,а водку с молоком,но у нас был плохой табак на на улице уже была ночь и мы всё же курили его,итог такой,кальян был со вкусом "Фери" наверное если бы был хороший табак то он был бы хорош),все было хорошо,мы ездили к ним ещё несколько раз на ночёвки,этого парня звали Даниил, и я ему понравилась, спойлер,ему было двадцать,в общем мы стали переписываться и гулять иногда и позже он пригласил меня в гости (сказав "может ко мне"?) а потом "Саша сегодня весь день на работе" (другой парень,они соседи по квартире) я намеков не поняла,ведь я обычно к ним ездила просто позависать на вечеринках и думала что мы просто "друзья", мы поехали,тогда у меня уже было странное предчувствие (ещё бы его не было) зайдя в магазин он купил мне пиво,мы пошли к нему домой и зайдя в квартиру он сказал "я мыться, хочешь вместе?" Я со странным взглядом посмотрела и сказала "нет",выйдя из ванной он очень часто закрывал и открывал на мгновение пряжку ремня,видимо это тоже были намеки,мы целовались и для меня в этом не было чем-то удивительным, ведь мы делали это с ним раньше (да,я целовалась с человеком на семь лет старше,семь потому что в тот год ему должно было исполниться 21) он различными способами очень сильно намекал на $екс,но до меня это не особо доходило ведь я тормозила эти мысли тем что "он же этого не сделает,тем более мне 14,тем более ты тупо знакомые" я просидела у него часа два,он спросил "и зачем ты вообще приехала?" И я ответила "ты же сам позвал" . В общем я пообщалась с ним ещё около месяца и перестала ему писать,а ещё через месяц я просто вспоминала ситуацию и сложив всю ситуацию по кусочкам я просто впала в ступор,я очень сильно ужаснулась и поняла какая я же наивная и глупая, меня очень сильно тригерило и я впадала в ступор каждый раз как вспоминала на протяжении трёх месяцев,я не могла это очень долго забыть,воспоминания сами резко проигрывались в моей голове и я никак не могла от них отвязаться. В общем дошло до того что видя сюжетную линию в фильмах,аниме,сериалах и т.д. про то что дети влюблялись во взрослых или просто чмокали их в щеку, меня начинало тригерить и появлялось лютое отвращение....
submitted by anton_Berd to u/anton_Berd [link] [comments]


2020.10.20 14:23 3aJlynuLLLa Соседи узаконили перепланировку 3 комнатной квартиры

В общежитии Московского авиационного института (МАИ) обнаружили тело студента. По предварительным данным, молодой человек мог покончить с собой. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают агентство «РИА Новости» и газета «Комсомольская правда». По информации «РИА Новости», тело обнаружил охранник общежития по адресу: улица Вилиса Лациса, дом 14. Источник агентства сообщил, что рядом с телом студента нашли альбом с рисунками мертвых людей и черепов. По данным источника «Комсомольской правды», соседи по комнате подтвердили, что найденный альбом принадлежал покойному. Также один из однокурсников молодого человека рассказал, что у погибшего студента случались перепады настроения. Собеседник издания рассказал, что студент приехал учиться в Москву из Луганска и являлся гражданином ЛНР. В пресс-службе МАИ РБК сообщили, что 19 октября действительно был найден мертвым студент второго курса института №1 «Авиационная техника» Артем Пильненький 2001 года рождения. «В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводится проверка. По предварительной информации, случившееся стало результатом несчастного случая», — уточнили в пресс-службе вуза. РБК также обратился за комментарием в пресс-службу Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве. В июне студент из Африки погиб, выпав из окна того же общежития МАИ. В пресс-службе института агентству новостей «Москва» сообщили, что покойный был студентом из Уганды. Его звали Исаак Вандеремах.
submitted by 3aJlynuLLLa to PikabuNews [link] [comments]


https://bit.ly/36MpOrt