Сельскохозяйственная выставка на выставке в Дубае

Сельское хозяйство является одним из наиболее заметных приоритетов, представленных на выставке Expo 2020 в Дубае. Акцент на устойчивом сельском хозяйстве неудивителен, особенно на всемирной выставке. Однако неопределенное будущее продовольствия в экстремальных климатических условиях Объединенных Арабских Эмиратов (и Ближнего Востока в целом) стимулирует искренний и настоятельный толчок к инновациям в сельском хозяйстве.

В настоящее время ОАЭ полагаются на импорт 90% своих продуктов питания, в первую очередь из-за пустынного климата. Эта сильная зависимость от внешних источников стала причиной серьезной озабоченности во время пандемии коронавируса, поскольку цепочки поставок были нарушены, а цены на продовольствие резко возросли. В результате правительство вкладывает значительные средства в местное сельское хозяйство и животноводство, развивая такие методы, как выращивание риса и разведение молочных коров в засушливых условиях. Таким образом, ОАЭ надеются увеличить внутреннее производство продуктов питания на 30-40% в следующем десятилетии. В результате еда является общей темой на всей выставке в Дубае, где заметные достижения в области сельскохозяйственной науки демонстрируются как на местных выставках, так и в павильонах других стран.

Сельскохозяйственные амбиции ОАЭ представлены в нескольких научно-ориентированных установках. На одной из выставок, озаглавленной “Сельское хозяйство, переосмысленное для пустыни”, представлены работы компании Smart Acres, занимающейся вертикальным сельским хозяйством, которая разрабатывает гидропонные установки в помещениях. Фирма утверждает, что выращивает “листовую зелень без пестицидов, используя одну десятую часть земли и на 90% меньше воды, чем в традиционном сельском хозяйстве”, и в настоящее время увеличивает свое производство с 11 до 155 тонн в год. Вертикальное земледелие также освещается в других национальных павильонах, в том числе в Финляндии и Нидерландах — странах с гораздо более благоприятным климатом для традиционного сельского хозяйства, но которые, тем не менее, видят преимущества в этой практике. Эти усилия подчеркивают новый глобальный акцент на “агротехнике” — развитии вертикального земледелия и городского сельского хозяйства.

Еще одна выставка — “Ферма в пустыне”, проект под открытым небом под названием «ферма будущего на солнечных батареях». На ферме выращиваются устойчивые к жаре и соленой воде культуры, такие как киноа и саликорния (морские бобы), удобренные выращенной на ферме тилапией. Хотя земледелие в пустыне существует уже тысячелетия, поиск растений, обеспечивающих оптимальное питание для растущего населения, остается сложной задачей. Международный центр биосалинного сельского хозяйства Дубая собрал более 13 000 семян со всего мира, в том числе более 1200 сортов киноа, чтобы определить несколько растений, способных расти в экстремальном климате ОАЭ и обеспечивать достаточное количество питательных веществ.

На выставке павильона ОАЭ под названием “Целостное производство продуктов питания и топлива” представлена работа Исследовательского Консорциума по устойчивой биоэнергетике в Университете науки и техники Халифы в Абу-Даби. Основанная в 2011 году с целью разработки альтернативных источников топлива для авиации, SBRC курирует инновационный проект циркулярных ресурсов под названием Система поступления морской воды и сельского хозяйства. Как и Ферма в пустыне, проект предполагает взаимосвязанное выращивание рыбы, креветок, мангровых зарослей и саликорнии. Сточные воды рыбной фермы удобряют растения, а они, в свою очередь, очищают воду и поглощают CO2. По словам директора SBRC Алехандро Риоса Гальвана, “Здесь ничто не пропадает даром”.

Павильон Италии присоединяется к исследованию продуктов питания и топлива с активным выращиванием микроводорослей в обширных бассейнах. Три разных вида водорослей — спирулина, дуналиелла и гематококк — поглощают CO2 из выдоха посетителей, обменивая его на свежий кислород, выделяемый снаружи здания. Разноцветные резервуары вспениваются при непрерывном перемешивании, образуя биомассу, которую можно перерабатывать в качестве пищевых питательных веществ и удобрений. Карло Ратти и Итало Рота, со-дизайнеры павильона Италии, также рассматривали пищевые отходы в качестве строительного материала для павильона. Например, основная пешеходная дорожка, которая ведет посетителей через пространство, покрыта переработанными апельсиновыми корками, а пешеходные мостики покрыты молотыми кофейными зернами. По словам архитекторов, цель состояла в том, чтобы строительные материалы были переработаны или превращены в компост по истечении срока службы сооружения.

Павильон Возможностей предлагает посетителям “Миссию, которая возможна”, ориентированную на достижение Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. На выставке демонстрируется работа инженера Марьям Аль-Джунаиби из Министерства по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ, которая выступает за устойчивое сельское хозяйство с использованием имеющихся ресурсов. Также отмечаются усилия инженеров Мансура Аль-Мансури, специалиста по выращиванию финиковой пальмы; Фаделя Насера Аль-Саади, эксперта по местному производству меда; и Германа Алина, исследователя растений, благоприятных для пустыни. Платформа Mission Possible воплощает в себе позитивное и ресурсное сельскохозяйственное послание, распространяемое на протяжении всей выставки: даже в самых экстремальных и маловероятных обстоятельствах научные достижения могут привести к прогрессу в области устойчивого производства продуктов питания. Несомненно, многие проблемы остаются нерешенными, и 90% импорта продовольствия не будет заменено продуктами местного производства в одночасье. Однако высокие сельскохозяйственные мечты Дубая и ощутимые технические достижения вселяют надежду в то время, когда многие страны с гораздо более благоприятным климатом, чем ОАЭ, обеспокоены негативными последствиями изменения климата для сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одним из наиболее заметных приоритетов, представленных на выставке Expo 2020 в Дубае. Акцент на устойчивом сельском хозяйстве неудивителен, особенно на всемирной выставке. Однако неопределенное будущее продовольствия в экстремальных климатических условиях Объединенных Арабских Эмиратов (и Ближнего Востока в целом) стимулирует искренний и настоятельный толчок к инновациям в сельском хозяйстве. В настоящее время ОАЭ…

Добавить комментарий