Продукты и технологии, которые будут представлены в 2022 году

Новый год приносит надежду на то, что пандемия коронавируса уменьшится и превратится в гораздо менее угрожающую эндемию. За последние два года мы стали свидетелями быстрого развития технологий в ответ на COVID-19, иногда удивительным образом. Тот факт, что сейчас мы живем в условиях эксперимента по проектированию, связанного с пандемией, очевиден: исследования проводятся на лету, гипотезы быстро выдвигаются и изменяются, а появляющиеся успехи немедленно принимаются. Это время значительного ускорения изменений в архитектуре и смежных областях. Новые продукты и методы появляются с беспрецедентной скоростью; тем временем другие быстро устаревают. Вот некоторые из строительных продуктов и технологий — от противомикробной краски до инноваций в области ультрафиолетового излучения — которые будут представлены в 2022 году и далее.

Тот факт, что сейчас мы живем в условиях эксперимента по проектированию, связанного с пандемией, очевиден: исследования проводятся на лету, гипотезы быстро выдвигаются и изменяются, а появляющиеся успехи немедленно принимаются.
Как только вирус SARS-CoV-2 оседает в воздухе, он остается жизнеспособным на многих поверхностях. Для устранения патогенных микроорганизмов обычно используются противомикробные дезинфицирующие средства и средства для обработки поверхностей. Однако эти продукты вызывают, по крайней мере, две проблемы. Одна из них заключается в том, что сильные химические вещества, такие как хлориды четвертичного аммония, могут быть вредны для здоровья человека, раздражая глаза и кожу. Другая причина заключается в том, что такие противомикробные средства были связаны с устойчивостью к противомикробным препаратам, что приводило к длительным заболеваниям и пребыванию в больнице. Базирующаяся в Нью–Йорке корпорация Alistagen производит антимикробную краску с использованием гидроксида кальция или извести, которая не создает этих проблем. Получившая название Caliwel BNA (Бинейтрализующий агент), краска содержит микрокапсулированную известь, которая разрушает вирусы, бактерии и плесень. Alistagen также предлагает покрытие для систем кондиционирования воздуха. В интервью генеральному директору Брайану Глинсону он сказал, что если бы эта краска на основе извести была нанесена на большинство архитектурных внутренних поверхностей, широко распространенная жизнеспособность пандемии была бы снижена — без возникновения устойчивости к противомикробным препаратам или проблем со здоровьем человека.

Еще одним средством снижения жизнеспособности SARS-CoV-2 и других вирусов является ультрафиолетовый свет (UVC). Ультрафиолетовое освещение использовалось в качестве бактерицидного средства для уменьшения присутствия туберкулеза и других заболеваний. К сожалению, известно также, что ультрафиолетовый свет вызывает проблемы с кожей и глазами, поэтому дезинфекция проводилась только в тех случаях, когда помещения были незаняты. Однако недавние достижения в области безопасного для человека ультрафиолетового излучения привели к появлению светильников, которые можно эксплуатировать в населенных пунктах. Студия Roosegaarde— базирующаяся в Роттердаме, Нидерланды, и в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, разработала уличный светильник, который использует эту технологию для общественных помещений. Назвав его “Городским солнцем”, дизайнерская фирма называет продукт “первым в мире искусственным солнцем, которое очищает общественные места от коронавируса», заявляя, что в нем используется более безопасный свет с дальним ультрафиолетовым излучением 222 нанометра. Подвесной светильник отбрасывает яркое кольцо света диаметром около 50 футов, создавая визуально узнаваемую бактерицидную зону, безопасную для людей и домашних животных.

Поскольку ультрафиолетовый свет быстро распространяется, крайне важен мониторинг источников света на предмет потенциального воздействия на здоровье человека. Хотя свет 222 нанометров безопасен, другие длины волн, такие как более типичные 254 нм, используемые для дезинфекции, остаются проблематичными. Источники света, использующие эти длины волн, также будут обычным явлением при очистке воздуховодов ОВКВ. Поэтому по-прежнему необходимо прислушиваться к совету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, что “УФ-лампы, используемые в целях дезинфекции, могут представлять потенциальную угрозу для здоровья и безопасности в зависимости от длины волны УФ-излучения, дозы и продолжительности облучения”.

Компания L & M Instruments, занимающаяся датчиками и мониторингом мощности в Сан–Диего, предлагает технологию UVC-зондирования для мониторинга этих аспектов освещения. Ультрафиолетовый датчик Apollo компании обеспечивает контроль дозы для занятых помещений, а также для канальных систем. Датчики Apollo требуют минимальной мощности, просты в установке и обеспечивают непрерывную индикацию спектрального диапазона UVC, мощности и продолжительности в режиме реального времени.

Также разрабатываются новые технологии для наблюдения за строительством. Zepth — это платформа управления проектами в Мидлтауне, штат Делавэр, предоставляющая возможности цифрового мониторинга для проектных групп. Компания предлагает услугу под названием Zepth360°, позволяющую непрерывно оценивать ход строительства. В дополнение к предоставлению каналов со стационарных камер, сервис также работает с роботами. Компания Zepth объединила усилия с Boston Dynamics для обеспечения мониторинга в режиме реального времени с помощью культового робота Spot. Согласно пресс-релизу Zepth, “автономные возможности Spot, не зависящие от местности, поддерживают динамичный характер строительной площадки и обеспечивают стандартизированный и точный процесс сбора данных”. Команда разработчиков может запрограммировать заранее определенный маршрут для робота для сбора данных на повторяющейся и последовательной основе, позволяя сравнивать изображения для подтверждения прогресса с течением времени. Zepth360° дополнительно улучшается благодаря способности Spot преодолевать сложные препятствия, труднодоступные места и районы, опасные для людей.

Что касается аспектов занятости помещений, то в связи с пандемией коронавируса качеству окружающей среды в помещениях уделяется повышенное внимание. Многие люди продолжают работать удаленно из домашних условий, которые обеспечивают лучший доступ к дневному свету, чем многие традиционные офисы. В настоящее время значительная часть рабочей силы США неохотно возвращается в офис на полный рабочий день. Руководители компаний и владельцы зданий признают, что ожидания сотрудников возросли в отношении экологических качеств помещений, таких как наличие естественного дневного света. Компания Panelite из Лос–Анджелеса, производитель светопропускающих сотовых композитных панелей, недавно столкнулась с растущим спросом на свой стеклопакет с прозрачной изоляцией. Компания произвела фурор, впервые применив ClearShade IGU в кампусном центре McCormick Tribune в Иллинойском технологическом институте, разработанном OMA, благодаря новым эстетическим качествам панели. Однако после пандемии COVID-19 клиентов все больше привлекает продукт за его способность максимально использовать дневной свет при минимизации бликов и усиления солнечного тепла.

“Что мы видим больше, так это желание улучшить дневной свет и благосостояние пользователей в целом”, — говорит основатель Panelite Эммануэль Бурлье. Внутренние соты функционируют как массив микросолнечных абажуров и световых полок, распространяя свет глубже в пространство и фильтруя менее желательные аспекты солнечного света. В результате получаются более светлые интерьеры, которые обеспечивают жильцам преимущества суточного освещения — без необходимости в шторах или жалюзи для уменьшения бликов. Как свидетельствует интерес клиентов, такого рода инновационные фасадные технологии могут сыграть заметную роль в улучшении общего качества внутренней среды и снова сделать офис привлекательным местом.

Новый год приносит надежду на то, что пандемия коронавируса уменьшится и превратится в гораздо менее угрожающую эндемию. За последние два года мы стали свидетелями быстрого развития технологий в ответ на COVID-19, иногда удивительным образом. Тот факт, что сейчас мы живем в условиях эксперимента по проектированию, связанного с пандемией, очевиден: исследования проводятся на лету, гипотезы быстро…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.