Грядущая революция в области возобновляемых источников энергии на Ближнем Востоке

Возобновляемая энергетика нашла восприимчивую аудиторию в неожиданном месте. В последние годы Ближний Восток активно инвестирует в солнечную энергетику и другие технологии использования возобновляемых источников энергии. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии удвоилось в регионе в период с 2010 по 2020 год до 40 ГВт, и ожидается, что к 2024 году оно снова удвоится.

Учитывая, что Ближний Восток является домом для некоторых из крупнейших в мире нефтехимических запасов и является ведущим экспортером нефти, эта новость может оказаться неожиданной для тех, кто находится за пределами региона. Однако есть несколько факторов, стимулирующих эту тенденцию. Волатильность цен на нефть сделала ископаемое топливо рискованной инвестицией, а возобновляемые технологии становятся все более конкурентоспособными по стоимости по сравнению с ископаемым топливом. Кроме того, Ближний Восток получает достаточно солнечного света и является домом для обширных, относительно безлюдных пустынных ландшафтов, оптимальных для сбора солнечной энергии. Эти солнечные фермы дешевле в установке и обслуживании, чем традиционные нефтехимические заводы, и они также намного чище.

В Объединенных Арабских Эмиратах сочетание повышения цен на природный газ и снижения затрат на солнечную фотоэлектрическую энергию сделало возобновляемые источники энергии более привлекательными. Страна стремится получать половину своей энергии из неископаемых источников топлива к 2050 году и стремится к тому, чтобы 20% ее электроэнергии производилось из этих источников в течение трех лет. Стремление ОАЭ к чистой энергии демонстрируется на выставке Dubai Expo 2020 как в форме активных приложений, так и в форме презентаций экспериментальных исследований.

Павильон Terra, одно из трех основных тематических направлений выставки, представляет собой солнечную энергетическую машину. Спроектированный архитекторами Grimshaw совместно с инженером Буро Хаппольдом, павильон состоит из монументальной солнечной батареи, которая также выполняет функции теневой конструкции и коллектора воды. Массив состоит из более чем 20 000 квадратных футов монокристаллических фотоэлектрических панелей, прикрепленных к большой пространственной раме. Напоминающая гигантское тенистое дерево, воронкообразная конструкция образует массивную наклоненную на 360 градусов консоль, которая парит над выставочными сооружениями и ландшафтными садами внизу. Павильон также окружен 19 меньшими “Электронными деревьями”, которые распределены по всему участку. Эти дополнительные солнечные батареи диаметром от 50 до 60 футов обеспечивают дополнительные 28% электроэнергии, необходимой для достижения нулевой цели комплекса. Электронные деревья активно отслеживают солнце в течение всего дня, поворачиваясь на 180 градусов для оптимизации сбора энергии. Поддерживаемые каркасами из углеродного волокна, эти устройства также обеспечивают тень и фильтруют пятнистый солнечный свет в садах внизу.

Солнечная энергия также появляется в качестве элемента дизайна в других выставочных павильонах. Например, крыша павильона Нидерландов имеет световые люки с инкапсулированными органическими фотоэлектрическими элементами. Изготовленные компанией Armor ASCA, эти низкоуглеродистые тонкопленочные ячейки полупрозрачны и пропускают солнечный свет. Студия Марьяна ван Обеля добавила дизайн красочных узоров к печатной пленке. Результатом является серия мониторов непрерывного освещения, которые создают цветные муаровые эффекты, фильтруя оптимальный спектр света для роста съедобных растений в павильоне.

Возобновляемые источники энергии также являются важной темой исследований, представленных в павильоне ОАЭ. Например, инженеры из Университета Халифы разрабатывают керамику, аккумулирующую энергию, которая функционирует как батарея, обеспечивая электроэнергией в отсутствие солнечного света. Керамика изготовлена из 100% переработанных твердых промышленных отходов, таких как зола мусоросжигательных заводов и стальной шлак, и обеспечивает на 20% меньший углеродный след по сравнению с первичными материалами. Доцент кафедры машиностроения Университета Халифы Николас Кальве запустил стартап-компанию под названием Seramic Materials для коммерциализации этой технологии.

Другое предприятие, базирующееся в Дубае, Solaris Solutions, было основано с аналогичными мотивами обеспечения энергетической устойчивости. Solaris производит легко развертываемые автономные системы для автономных приложений. Solaris Box — это компактное и портативное фотоэлектрическое решение для выработки электроэнергии для освещения, небольших бытовых приборов и других применений в отдаленных районах. Основатель и генеральный директор Гейт Албастанли считает нестабильный геополитический климат Ближнего Востока источником вдохновения для компании. “Мы живем в регионе, полном конфликтов и кризисов, и мы живем в эпоху, когда доступ к электричеству является важнейшим инструментом для наших повседневных нужд”, — заявляет Албастанли на сайте Solaris. “Итак, как страстный и ответственный человек, я считаю, что наш долг — способствовать распространению электричества среди людей повсюду”.

Помимо Выставки, не нужно смотреть дальше Солнечного парка Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, чтобы увидеть признаки грядущей революции в области возобновляемых источников энергии на Ближнем Востоке. Расположенный в обширной пустыне примерно в 30 милях к югу от Дубая, массивный объект является крупнейшим солнечным парком на одной площадке, мощность которого, как ожидается, составит 5000 МВт к 2030 году. Другие проекты, в том числе установка солнечных панелей стоимостью 3,2 миллиона долларов к югу от Абу—Даби, претендующая на звание крупнейшего парка солнечных батарей на одной площадке, разрабатываются всерьез. «На самом деле интересно иметь солнечную электростанцию в стране, богатой нефтью и природными ресурсами, такими как газ”, — сказал представитель проекта Абу-Даби Business Standard. «Солнечная энергия — это будущее, и именно так мы ее видим».

Возобновляемая энергетика нашла восприимчивую аудиторию в неожиданном месте. В последние годы Ближний Восток активно инвестирует в солнечную энергетику и другие технологии использования возобновляемых источников энергии. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии удвоилось в регионе в период с 2010 по 2020 год до 40 ГВт, и ожидается, что к 2024 году оно снова удвоится. Учитывая,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.