Выставка Экспо 2020 в Дубае намекает на кардинальные изменения в технологии отображения

До недавнего времени технологии отображения были ограничены в обеспечении захватывающего и увлекательного опыта в построенной среде. Помимо мощной проекции на большом экране с одним источником, которую можно увидеть в специализированных кинотеатрах, представление цифрового контента в большинстве помещений было ограничено небольшими плоскими дисплеями, установленными на стенах или мобильных тележках. Эти устройства — всего лишь дополнения: периферийные запоздалые мысли, не считающиеся неотъемлемой частью архитектуры.

Однако выставка Expo 2020 в Дубае — первая всемирная выставка, организованная страной региона Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, — демонстрирует новые достижения в области технологий отображения, которые предполагают кардинальные изменения в их применении в зданиях и городах. Вероятно, под влиянием растущего интереса к иммерсивному искусству, такому как те, которые созданы TeamLab или Random International, дисплеи следующего поколения обеспечивают более широкое визуальное поле и более плавную интеграцию с физическими средами. Мировые выставки являются подходящими испытательными стендами для новых технологий и часто предвещают широко распространенные изменения. Если выставка в Дубае является каким-либо показателем, основанным на моем визите в начале этого месяца, то то, как люди сталкиваются с цифровой информацией в космосе, претерпевает ощутимые изменения.

Первым и наиболее заметным достижением является возможность бесшовной проекции из нескольких источников в широком масштабе. Площадь Аль-Васл, “бьющееся сердце Экспо-2020”, представляет собой круглую площадь, покрытую куполом, которая функционирует как связующее звено выставки. Разработанная Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, отличительная геометрия стальной решетчатой конструкции под открытым небом была основана на дизайне бронзового кольца 4000-летней давности из Объединенных Арабских Эмиратов. Купол высотой 221 фут и диаметром 427 футов обеспечивает то, что архитектор называет “крупнейшей в мире проекцией с эффектом погружения на 360 градусов”. Не менее 252 проекторов Christie D4K40-RGB отбрасывают изображения на поверхность площадью 273 188 квадратных футов, состоящую из текстиля проекционного экрана, натянутого поперек решетчатой конструкции. Полностью лазерная технология проекторов на 40 000 ANSI люмен обеспечивает решение с низкими эксплуатационными расходами, которое было бы невозможно при традиционной проекции на основе ламп. Бесшовная интеграция ярких и детализированных движущихся изображений из более чем 250 специализированных источников — это настоящее чудо.

Купол Al Wasl Plaza — не единственная проекция на неплоские, нестандартные поверхности. На протяжении всей выставки посетители сталкиваются с экспериментальными экспозициями с использованием новых материалов и декораций. Например, выставка павильона ОАЭ включает цифровую проекцию на рыхлые груды песка. В павильоне Латвии представлены видеоистории, проецируемые на монолитные стены, изготовленные из торфа, изготовленного цифровым способом. У входа в павильон Нидерландов посетителям вручают большие белые зонтики. Ожидая промокнуть, посетители вместо этого осыпаются цифровыми проекциями, запечатленными на полупрозрачной ткани зонтика. Эти проекции не являются случайными; вместо этого они нацелены на конкретное местоположение каждого зрителя в пространстве. Однако посетители выставки, желающие промокнуть, могут увеличить свои шансы в павильонах Новой Зеландии и DP World, оба из которых включают обширные проекции на основе водных объектов. Движение также является неотъемлемой частью визуальной истории, отображаемой в павильоне Vision, который содержит изменяющую форму поверхность, состоящую из вокселей с приводом от привода (объемных пикселей) для придания телесности проецируемым изображениям.

Интерактивность открывает дополнительные возможности для восприятия пространственно настроенных дисплеев. До недавнего времени наиболее распространенным способом взаимодействия были настенные сенсорные экраны, но пешеходный трафик является новым источником ввода. Один из подходов заключается в обеспечении визуальной обратной связи от потолочных проекторов, которые реагируют на присутствие пассажиров. Более впечатляющей стратегией является использование цифровых видеополов, чувствительных к давлению. Например, в павильоне России есть обширный интерактивный этаж, состоящий из бескаркасных цифровых дисплеев из прочного стекла. Присутствие и продолжительность шагов посетителей транслируют различные визуальные изменения по всей застекленной поверхности. Другим источником входного сигнала является воздушный поток. Павильон Австрии включает в себя большую выставочную стену, на которой изображен движущийся воздух на динамичной, подробной контурной карте. Действия пользователя, такие как размахивание руками, создают узнаваемое волнообразное влияние в поле. Визуализация воздушного потока приобретает все большее значение, учитывая данные о передаче вирусов на основе аэрозолей и необходимость естественной вентиляции.

Инновации в области технологий отображения, представленные на выставке, представляют собой постепенные достижения и сигнализируют о происходящих более значительных преобразованиях. Трансляция виртуальной информации в физическом пространстве до сих пор казалась излишней из-за ее относительного отсутствия технической сложности и из-за того, что она применялась поверхностно. Сегодня дизайнеры имеют доступ к принципиально более совершенным инструментам и признают практические возможности глубокой интеграции со встроенной формой. Пространственное распространение цифрового контента может функционировать как своего рода информационная архитектура, и по мере того, как созданная среда все больше наполняется виртуальными данными, грань между реальным и эфемерным будет стираться.

До недавнего времени технологии отображения были ограничены в обеспечении захватывающего и увлекательного опыта в построенной среде. Помимо мощной проекции на большом экране с одним источником, которую можно увидеть в специализированных кинотеатрах, представление цифрового контента в большинстве помещений было ограничено небольшими плоскими дисплеями, установленными на стенах или мобильных тележках. Эти устройства — всего лишь дополнения: периферийные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.